Ростехнадзор сообщает о пяти нарушениях в работе АЭС в январе 2009 г., четыре из них – на Ленинградской АЭС

ingressimage_Roskekhnadzor.png Photo: http://www.gosnadzor.ru/

Впервые сообщение Ростехнадзора о инцидентах на ядерно- и радиационно-опасных объектах не было размещено на сайте ведомства.  Также впервые в сообщение о происшествиях включены не только сведения об инцидентах на АЭС, но и на исследовательских реакторах.

ЛАЭС – «рекордсмен» по числу нарушений

Рекордное число нарушений – четыре – произошло на Ленинградской АЭС. Обычно в год случается не более десяти происшествий, так в 2007 году их было зафиксировано 4, в 2006 – 7.

Две аварийные остановки произошли на третьем энергоблоке. Девятого января реактор был заглушен «из-за неисправности электромагнитной муфты». Ранее в интервью для Беллоны.ру начальник Отдела информации ЛАЭС Сергей Аверьянов заявил, что автоматика заглушила реактор не из-за аварии а из «предосторожности».

Двенадцатого января, при подготовке к пуску после останова, ошибочные действия персонала станции привели к снижению уровня в барабан-сепараторе и остановке реактора. В реакторах типа РБМК вода под давлением кипит в каналах активной зоны, пароводяная смесь поступает в барабан-сепораторы, где пар отделяется от воды и направляется в турбину. Сбои в работе барабан-сепараторов могут привести к нарушению охлаждения активной зоны реактора и тяжелой аварии.

С 15 января 2009 года энергоблок № 4 Ленинградской АЭС находится «в ремонте по заявке». На остановленном энергоблоке 16 января был обнаружен «сквозной дефект протяженностью 105 мм по кольцевому сварному соединению коллектора САОР» (системы аварийного охлаждения реактора). Это весьма серьезное нарушение, напрямую связанное с безопасностью АЭС. Именно система аварийного охлаждения реактора в случае аварии должна предотвратить повторение Чернобыльской катастрофы. Проектный срок эксплуатации четвертого энергоблока истекает в феврале 2011 года, но, скорее всего, дряхлеющее оборудование продолжат эксплуатировать и после.

bodytextimage_wwrm1b.jpg Photo: http://nrd.pnpi.spb.ru/

При работе реактора ВВР-М в Петербургском институте ядерной физики им. Константинова, расположенном в Гатчине, 21 января произошло отклонение, что привело к остановке реактора. Водо-водяной реактор тепловой мощностью 18 МВт был запущен в 1959 году.

Исследовательские реакторы используются для тестирование материалов, отработки реакторных технологий и производства радиоизотопов. Исследовательские реакторы также как и энергетические являются ядерно- и радиационно-опасными объектами, хотя их мощность и возможные последствия аварий меньше, чем для реакторов АЭС. Но исследовательские реакторы часто располагаются непосредственно в черте городов, поэтому число пострадавших при авариях может быть значительным. На реакторах, сооруженных в 60-х годах прошлого века, произошла выработка значительной части ресурса реакторного оборудования, это подтверждают недавние аварии. Кроме того, не следует забывать, что и исследовательские реакторы нарабатывают ядерные отходы и производят радиоактивные выбросы в атмосферу.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com