Росгидромет оценил последствия глобального потепления для России

В докладе отмечается, что наблюдаемые и прогнозируемые изменения климата могут привести в дальнейшем как к благоприятным, так и к негативным последствиям.

«С одной стороны, изменение климата будет способствовать смещению к северу зоны комфортного проживания людей, уменьшению продолжительности отопительного периода и увеличению возможностей сельскохозяйственного производства в регионах с достаточным увлажнением. Благоприятно глобальное потепление повлияет на ледовую обстановку в арктических морях, способствуя расширению возможностей морского транспорта и облегчению освоения арктического шельфа", – отметил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

С другой стороны, «прогнозируется уменьшение водных ресурсов в регионах, где уже сейчас наблюдается их дефицит, и «усиление сезонного таяния многолетней мерзлоты (особенно на ее южной границе), что создает угрозу объектам инфраструктуры – коммуникациям, зданиям и техническим сооружениям, включая нефте- и газопроводы», передает newsru.

По данным ученых, в России за последние 25 лет отмечается существенное ускорение повышения температуры. При этом на территории России, которая расположена в умеренных и высоких широтах, «потепление выражено гораздо более значительно, чем в среднем по глобусу». Так, на азиатской территории России повышение температуры происходит со скоростью 0,5-06 градуса за десятилетие, на европейской территории примерно такие же показатели, в Западной Сибири – 0,4 градуса.