Право на референдум: не соответствует местному уровню

ingressimage_balakovo.jpg

Балаковцы предлагали собранию депутатов инициировать референдум по строительству в районе металлургического комбината «Северстали» и энергометаллургического комплекса «Русал», включающего возведение алюминиевого завода и пятого и шестого блоков Балаковской атомной станции. В поддержку референдума группа уже собрала 20 тысяч подписей горожан-противников строительства. Но депутаты отказались его проводить, сочтя, что выносимые на форум вопросы не входят в компетенцию органов местного самоуправления.

В поддержку требований инициативной группы выступила прокуратура Саратовской области, представив подробную доказательную базу о соответствии этого вопроса местному уровню.

В декабре районный суд встал на сторону Собрания депутатов Балаковского муниципального района, а 6 февраля Саратовский областной суд оставил в силе решение районного суда.

На референдуме предлагалось узнать мнение людей по двум вопросам: «Согласны ли вы со строительством на территории Балаковского муниципального района малого металлургического комплекса ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково?» и «Согласны ли вы со строительством на территории БМР энергометаллургического комплекса компании «Русал», включающее строительство 5 и 6 энергоблоков Балаковской атомной станции (БАЭС) и алюминиевого завода?» Вчера суд выслушал аргументы всех заинтересованных сторон.

Напомним, оба инвестиционных проекта были поддержаны саратовским губернатором Павлом Ипатовым, который лично пообещал, что при строительстве заводов экологической безопасности «будет уделяться особое внимание». Тем не менее, проекты вызвали протест самих балаковцев, которые сочли, что строительство новых заводов «нанесет непоправимый ущерб экологии БМР, где уже расположены такие химические предприятия, как «Балаковорезинотехника», «Балаковские минеральные удобрения» и Балаковский завод волоконных материалов.
Жители города собираются собрать 50, а по возможности – 100 тысяч подписей под обращением, сообщил руководитель инициативной группы по проведению референдума Александр Наумов. 

После получения решения областного суда, представители инициативной группы намерены обратиться в Верховный суд РФ.


В 1993 г. в г. Балаково состоялся городской референдум, на котором жители определили своё отношение к строительству 5-го и 6-го энергоблоков БАЭС: 72,8% граждан проголосовало против строительства энергоблоков. В результате решением Правительства Российской Федерации 5-й и 6-й энергоблоки БАЭС были исключены из программы развития атомной энергетики.