News

На Ораниенбаумском плацдарме

Финский залив. Район станции Бронка
Александр Лисафин

Опубликовано: 09/02/2009

Именно в плацдарм превратилась береговая линия Финского залива под городом Ломоносовым. Крупный российский бизнес и чиновники, причем, не только питерские, рассматривают побережье, как часть своих амбициозных проектов. Местное население пытается доказать, что у их земли есть история, памятники и многочисленные обитатели - братья наши меньшие, - на существовании которых, в случае исполнения грандиозных планов, будет поставлен крест.

Бронка

Побережье в районе Бронки – сплошь заросшее камышом затапливаемое мелководье, с протоками и озерцами. Сколько хватает взгляда, везде колышется и шумит камыш. Такая местность носит название «плавни».

bodytextimage_RED_Bronka_A01.jpg Photo: фото: realred.ru

Есть уже готовый порт в Усть-Луге, который за 2008 год разгрузил всего 2 контейнеровоза. Почему? Таможня и логистические фирмы не хотят перебираться в восточную часть Финского залива. Так может быть все-таки заинтересовать перевозчиков и использовать сооруженные мощности? Туда же можно переместить часть потока контейнерных перегрузок Морского порта Петербурга. Все дело в местечковом феодализме, где губернаторы перетягивают к себе инвесторов, не заботясь об экологических последствиях.

Создается впечатление, что главный интерес инвестора все-таки в другом: 10.5 млрд. рублей государственных денег, которые фирма "Форум" планирует получить у государства на инженерную подготовку. На намыв порта, отсос грунта для углубления пока не существующего судоходного канала, складирование зараженных грунтов у Толбухина маяка. К чему тоже у экологов масса вопросов.

Владимир Журавлев, 
председатель общественной организации
 "Город Ораниенбаум"

Еще News

Все news