Мурманская область и губернии Норвегии ищут возможности для сотрудничества в деле развития альтернативных источников отопления

ingressimage_ac7bbaefbe2466c646823b213deca454.jpeg

В Норвегии, примерно в ста километрах к северу от Осло, есть достаточно крупный район, муниципалитеты которого развивают альтернативные источники отопления. После нефтяного кризиса 70 годов прошлого века населенные пункты этого района решили урезать использование нефтепродуктов. В итоге были разработаны и внедрены обогревающие установки, работающие на опилках, щепе, навозе и пищевых отходах. Теперь экономные норвежцы меньше платят за отопление домов, школ, офисов, предприятий и ферм.

Этот район с помощью «Беллоны» недавно посетили гости из Мурманской области. Они очень хотели знать – какие наработки прагматичных соседей можно применить у себя? Первый пример – норвежцы успешно отапливают фермы биогазом, который получают из навоза. В наших хозяйствах этот опыт очень даже пригодиться. Возьмем агрофирму «Индустрия» – 2 тысячи коров, 6 с половиной тысяч свиней, тысячи кур, есть даже стадо овец. Все вместе они вырабатывают тонны навоза.

«Я серьёзно подумываю построить установку, к примеру, на молочном животноводстве. Тогда можно будет уйти от оплаты чужого тепла и горячей воды. А это солидные деньги – за тепло и электричество и платим полтора миллиона рублей в месяц, – комментирует директор «Индустрии» Юрий Кровлин. – А пока мы органику вывозим на поля и продаем населению. Интерес то у населения большой. У нас тут много кооперативов садоводческих, огородников. Да и на наших полях улучшенная органика не повредит.»

Другой пример – производство биогаза из пищевых отходов. В Норвегии решено с июля этого года закрыть все свалки. Мусор можно будет только перерабатывать, а не закапывать в землю. Поэтому норвежский бизнес строит прямо на пищевых свалках перерабатывающие заводики. А полученный газ идет на отопление ближайших городков. У нас о подобном заводике мечтают власти Апатитов, но инвестиции им найти очень трудно. Нужно 500 миллионов рублей.

«Биогаз из пищевых отходов это очень актуально! Если бы их всех перерабатывать, то мы бы сократили залежи на свалках на 30%. Плюс выработка тепла или электричества – рассказывает специалист отдела экономики мэрии Апатитов Елена Ключникова. – Цель такая стоит, другое дело, что мы не знаем, откуда возьмем столько инвестиций. Вот, например, мусоросортировочная линия – 160 миллионов рублей для двух городов Апатиты и Кировск. Подготовка полигона в 7 гектаров ещё 140 миллионов. Сам завод по биогазу – 80 миллионов рублей».

А ещё можно поучиться у норвежцев бережному  отношению к лесу. Там хозяева лесных делянок имеют право срубать только 1 процент деревьев в год. При этом в производстве они  используют всё дерево, а не треть ствола, как на российских лесопилках. Обрубки, горбыли, ветки, пни, кора – всё это дробиться в передвижных дробилках в щепу или опилки. Потом их продают как топливо. И хотя у на Кольском полуострове деревообработка не имеет таких масштабов, но лес то есть. А значит, можно поставить котельные на опилках, например в отдаленных селах, где в округе много леса.

«Дрова можно собрать по всему лесу и дробить в опилки. Старые деревья, масса палений, валежник, который много лет пролежал – как раз готовая к использованию сухая древесина. Это нужно даже для очистки леса, – предлагает ведущий инженер оленеводческого предприятия «Тундра» Анатолий Канев. – Хочется , что бы  несколько подобных установок нам профинансировали дружественные организации».

Однако, большинство норвежских разработок имеют огромный недостаток – они слишком дорого стоят. Но к счастью и в России уже появляются люди и целые фирмы, которые изобретают и производят те же котельные на опилках или биогазовые установки на навозе. Так что массовое  развитие альтернативной энергетики на Кольском полуострове явно не за горами.

Алексей Павлов