Третий энергоблок Ленинградской АЭС остановлен слишком чуткой автоматической защитой

ingressimage_LAES-1..jpg

«09 января 2009 года в 19 часов 29 минут действием системы автоматических защит был остановлен энергоблок ЛАЭС № 3. После выяснения причин останова и выполнения регламентных работ энергоблок будет введён в работу», — говорится в сообщении Отдела информации Ленинградской атомной станции.

«Действия общеблочной автоматики привели к полному останову энергоблока. В настоящее время блок готовят к включению, которое может произойти в ночь с 12 на 13 января, — так по просьбе корреспондента Беллоны.ру прокомментировал ситуацию Сергей Аверьянов, начальник Отдела информации ЛАЭС, — Никаких неисправностей и нарушений, препятствующих пуску нет. Говорить о ложном срабатывании автоматики не совсем корректно, это скорее предосторожность».

На Ленинградской АЭС эксплуатируются морально и физически устаревшие реакторы чернобыльского типа РБМК-1000. Следует согласиться с тем, что такой реактор лучше несколько раз заглушить без конкретной причины, чем пропустить начало аварии, подобной Чернобыльской.

Однако, Росатом не планирует скорого вывода из эксплуатации опасного реактора. Наоборот, планируется продление срока его эксплуатации сверх проектного, для чего реактор ремонтируется и модернизируется. Это происходит в отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы, что вызывает обоснованную тревогу экологов.

Нередни и остановы. Так 15 мая 2008 г. во время проведения испытаний после проведения работ в рамках продления срока эксплуатации произошла аварийная остановка реактора №3 Ленинградской АЭС.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2008 г. (N 705 «О Программе деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009 — 2015 годы)») на финансирование программы продления эксплуатационного ресурса энергоблока №3 Ленинградской АЭС в 2009 году планируется израсходовать более 13,1 миллиарда рублей (около 440 миллионов долларов США). Однако, из-за финансового кризиса государственные вложения в атомную энергетику могут быть сокращены.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com