Ростехнадзор выявил отклонения в работе на Балаковской и Нововоронежской АЭС в ноябре 2008г.

ingressimage_balakovo-shit.jpg Photo: rosatom.ru

В сообщении Ростехнадзора подчеркивается, что «в ноябре 2008 года на атомных электростанциях России аварий не зафиксировано», однако происшествия, особенно со срабатыванием аварийной защиты реактора, могут быть предшественниками серьезных аварий, а постоянные неполадки на втором энергоблоке Нововоронежской АЭС являются основанием для серьезных сомнений в надежности этого энергоблока.

12 ноября 2008 года на энергоблоке № 4 Нововоронежской АЭС сработала аварийная защита. В результате расследования установлено, что причиной срабатывания  аварийной защиты является «несвоевременная корректировка показаний каналов контроля нейтронного потока». Ненадежность показаний приборов дистанционного контроля состояния реактора вполне может стать причиной неадекватной оценки происходящих процессов и ошибочных действий, как операторов, так и автоматики.

12 ноября 2008 года энергоблок № 2 Балаковской АЭС отключился от сети без срабатывания аварийной защиты. По данным Ростехнадзора, «разгрузка произошла из-за отключения главных циркуляционных насосов, вызванного потерей сигнала давления на напоре маслонасосов маслосистемы». Это происшествие также связано с ненадежной работой контрольно-измерительной аппаратуры. Более длительное отключение ГЦН могло привести к нарушению теплообмена, повышению температуры и давления и, в конечном итоге, к разрушению корпуса реактора или трубопроводов.

Настораживает, что происшествия на этом энергоблоке происходят регулярно. 19 сентября 2008г. энергоблок № 2 Балаковской АЭС был отключен от сети из-за понижения уровня в демпферном маслобаке системы уплотнения вала генератора со срывом вакуума. 31 августа 2008г. на энергоблоке из-за самопроизвольного неуправляемого движения вниз органов регулирования системы управления и защиты реактор был остановлен действиями персонала.

Напомним, что в среднем на каждом из 31 энергоблоке АЭС России ежегодно случаются по 1-2 «происшествия. По данным Ростехнадзора в 2007 году зафиксировано 47 нарушений в работе АЭС. «Наибольшее количество нарушений в работе АЭС в 2007 году вызвано такими коренными причинами, как недостатки управления, недостатки в организации эксплуатации, а также недостатки конструирования», — констатирует Ростехнадзор.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com