News

«Росатом» и «Газпром» договорились о сотрудничестве

Опубликовано: 17/12/2008

«Росатом» и «Газпром» намерены сотрудничать в освоении морских и шельфовых углеводородных месторождений, в том числе Штокмановского, месторождений Ямала и Дальнего Востока.

Компании будут сотрудничать в сфере энергообеспечения газотранспортных сетей для поставки газа в регионы РФ и экспорта в Западную Европу и Юго-Восточную Азию. Согласно соглашению, стороны координируют взаимосвязанные инвестиционные проекты.

Компании также планируют совместно создавать новые технологии, разрабатывать конкурентоспособную (в том числе импортозамещающую) продукцию для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки газа, сообщает би-порт.

В рамках генерального соглашения ОАО «Газпром» и ГК «Росатом» разработают программу научно-технического сотрудничества, которая будет обновляться каждые три года. Стороны также создадут Координационный Совет для согласования совместных действий при реализации стратегических проектов и инвестиционных программ компаний.

Напомним, первое генеральное соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Министерством РФ по атомной энергетике (позднее преобразовано в Госкорпорацию «Росатом») было подписано в декабре 1999 года, второе – в феврале 2003 года.