Пан Ги Мун: «Новый зеленый курс» для борьбы с изменением климата

ingressimage_111208-poznan-ban-ki-moon-small.jpg Photo: (Foto: Tone Foss Aspevoll/Bellona)

«Климатический кризис угрожает нашему благосостоянию и жизни наших народов — уже сейчас, но также и в будущем», — сказал Пан Ги Мун, обращаясь к делегациям министров и других высокопоставленых участников конференции, собравшихся в четверг, чтобы подвести итоги двенадцатидневных дебатов.

«Мы не имеем права отступать от обязательств по снижению выбросов углекислого газа (CO2) <…>. Мы обязаны осознать всю срочность наших задач».

Генсек говорил о срочной необходимости инвестировать в экологичное будущее, особенно в пору растущего финансового кризиса, пошатнувшего основы мировой экономики.

«Нам нужны такие вложения, которые позволили бы бороться с изменениями климата и создать миллионы рабочих мест", сказал он, призывая международное сообщество к созданию такого соглашения об окружающей среде, которое изменит состояние экологии подобно «Новому курсу» Теодора Рузвельта, восстановившему Соединенные Штаты Америки из руин Великой депрессии.

«Нам нужен Новый зеленый курс, — сказал Пан Ги Мун, по сообщению журналистов. — План, вовлекающий все страны — и бедные, и богатые. Давайте же спасем самих себя от катастрофы и объявим о наступлении действительно устойчивого мира».

Он продолжил свое выступление словами о том, что проблемы изменения климата должны стать приоритетом международной повестки дня и что борьба с кризисом не может обойтись без того, что в ноябрьском заявлении Международного энергетического агентства названо «всемирной энергетической революцией», которая урегулирует потребление энергии и увеличит долю использования низкоуглеродных источников энергии.

Глава ООН напомнил делегатам, что у них остался лишь один год на то, чтобы выработать новое международное соглашение, ратификация которого должна пройти в Копенгагене в декабре следующего года. Вся надежда на то, что в Копенгагене участники Рамочной конвенции об изменениях климата заменят Киотский протокол 1997 года более внятным и действенным документом о парниковых выбросах, который вступит в силу в 2013 году.

Пан Ги Мун также заявил, что Европейский союз (ЕС) должен искать более эффективные меры в борьбе с изменениями климата. В данный момент страны-члены Европейского Союза законодательно утверждают серию долгосрочных экологических инициатив, которые затем войдут в пакет документов ЕС о потреблении энергии и климатических изменениях.

Осознание проблемы климатического кризиса все еще на низком уровне, заявил Хауге.

Одобряя инициативы ООН и личное участие Пан Ги Муна в подготовке «энергетической революции» в рамках Международной энергетической программы, президент «Беллоны» Фредерик Хауге заметил, что познанская конференция показала, насколько слабо ее участники понимают действительные последствия климатического кризиса.

bodytextimage_111208-poznan-frederic-hauge.jpg Photo: (Foto: Tone Foss Aspevoll/Bellona)

задачах», — заявил Солхейм норвежским журналистам на брифинге в четверг.

Выработав план, который в дальнейшем ляжет в основу новой климатической программы в Копенгагене, участники познанской конференции, однако, в среду, 10 декабря, не смогли утвердить «двухградусный порог», за которым должно остаться глобальное потепление. Между тем, по мнению экологов, потепление более чем на два градуса Цельсия приведут к необратимым последствиям для окружающей среды.

В соответствии с решением Международной климатической панели ООН, для того чтобы соблюсти «двухградусный порог», потребуется снизить выбросы парниковых газов на 25-40 процентов. Этот вопрос будет решаться на дополнительных переговорах в Бонне (Германия) в марте и июне следующего года.

Сольхейм сказал, что он рад, что делегаты познанской конференции пришли, наконец, к соглашению о плане предстоящей работы в Копенгагене — именно это было основной целью конференции. Он также сказал, что конференция дала возможность довести до конца ряд двусторонних переговоров, необходимых для продолжения работы в Копенгагене.

Сольхейм также надеется на личные встречи с другими министрами — делегатами конференции, чтобы обсудить с ними предложение Норвегии зарезервировать прибыль, полученную международным сообществом от торговли квотами, для перехода от углеродных технологий. Эта идея, уже одобренная Европейским союзом, будет рассмотрена на переговорах высшего уровня на этой же неделе.

Участие Норвегии в познанской конференции также включает переговоры о проектах сохранения лесов, ограничениях выбросов парниковых газов от международных транспортировок, а также о технологии изоляции СО2. Включение этих пунктов в «Механизмы чистого развития» — одину из схем снижения выбросов в рамках Киотского протокола — необходимый шаг в борьбе за сохранение мирового климата.

Сольхейм также участвует в нескольких встречах по лесонасаждениям, в том числе, с делегацией из Бразилии, где Норвегия осуществляет один из таких проектов.

Станет ли изоляция CO2 частью усовершенствованного «Механизма чистого развития» — пока что неизвестно: после неудачных попыток придти к договоренности в течении недели, решение отложено до встречи министров в Бонне в будущем году.

«Изоляция углерода признана важной технологией, и включение ее в "Механизмы чистого развития" было бы значительным достижением», — заявил Сольхейм.

Двенадцатидневная конференция в Познани, собравшая более 11 тыс. участников: чиновников, экологов и представителей бизнеса из 186 стран, завершилась в пятницу, 12 декабря.