News

В Ленобласти продолжаются незаконные рубки

Опубликовано: 25/10/2008

В Вещевском лесничестве Выборгского района под видом сплошных санитарных рубок было уничтожено более ста гектаров высококачественного соснового и елового леса. Практически все поваленные деревья – абсолютно здоровые и жизнеспособные, без каких-либо повреждений (следов пожара или стволовых гнилей).

Как показала проверка, проведенная активистами Гринпис  и экологического движения «Зеленая волна», рубка проведена с грубейшими нарушениями Лесного кодекса, а также правил санитарной безопасности и заготовки древесины. В двух кварталах работы велись в водоохраной зоне, практически вплотную к реке и озеру:  лесохозяйственные волока лесорубы проложили прямо по берегу и частично через русло. В результате приток реки Градуевка оказался захламлен порубочными остатками.

«Все эти рубки отведены на местности, по ним имеются соответствующие документы, а значит они не могли быть произведены без участия областных чиновников, отвечающих за охрану лесов", – считает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

При этом власти Ленинградской области продолжают утверждать, что ситуация с незаконными рубками, напротив, улучшается, ссылаясь на то, что полномочия по охране лесов перешли к ним совсем недавно.

«С первого июня 2008 года мы приняли эти полномочия, – заявил в среду в интервью телеканалу TV100 (http://www.tv100.ru/news/view/2032/) губернатор Ленобласти В.П.Сердюков. – Мы начали вместе с вами вскрывать эти процессы. Мы ничего не скрываем. Те вопросы, которые поднимаются на телевидении, в письмах, обращениях, сдаются комиссии. И идут проверки. И там, где выявляются нарушения, мы тут же принимаем действенные меры».

Между тем не секрет, что полномочия по управлению за лесами, лесному контролю и надзору Лесным кодексом РФ переданы Ленинградской области еще с 1 января 2007 года, а с 1 июня того же года область начала получать федеральные субвенции на эти цели. Возникает резонный вопрос: а что же делали областные власти целый год?

«Незаконное назначение и проведение сплошных санитарных рубок, особенно в таких крупных размерах, в здоровых, спелых насаждениях может квалифицироваться как уголовное преступление, предусмотренное частью 3 статьи 260 уголовного кодекса, – говорит Михаил Крейндлин. – В связи с этим мы считаем необходимым определить степень ответственности должностных лиц, готовивших документы и проводивших назначение и отвод указанных рубок».

Информация о незаконных рубках в Выборгском районе была также передана в Генеральную прокуратуру и Правительство РФ – с тем, чтобы эти факты были учтены при принятии решения о качестве выполнения Ленинградской областью переданных ей полномочий по управлению лесами.

Еще News

Все news