News

Электронные отходы уравняли с бытовыми

Электронный мусор заполонил вселенную
www.livejournal.com

Опубликовано: 19/09/2008

Автор: Рената Горошкова

Бытовая техника и электроника, по мнению чиновников, к опасным отходам не относятся. В этом удостоверился «Гринпис», который от имени простого гражданина РФ, жителя Петербурга, обратился в комитет по природопользованию и охране окружающей среды при правительстве города с просьбой объяснить, куда можно сдать на утилизацию сломавшийся DVD-театр.

Оглянитесь вокруг! Компьютер, холодильник, стиральная машина, лампочки. А может быть, у вас есть еще и кухонные комбайны, электрочайники и другой ненужный гаджет? Не секрет, что электронная техника содержит в себе много опасных для здоровья токсичных соединений. Однако после того, как электроника превращаются в ненужный для домашнего пользования хлам, ее, по всем правилам, нужно было бы отвезти на соответствующий полигон для опасных отходов: потому что просто выбрасывать электронику опасно для окружающей среды и здоровья людей — в землю и воду ( и в воздух — при сжигании) могут попасть токсичные материалы.Однако, ни в правительстве Петербурга, ни, скорее всего, в правительстве РФ « не располагают сведениями о наличии опасных веществ, требующих специальных методов утилизации в данном виде оборудования».

Почти вся техника, которая служит человеку в быту, имеет обязательный знак — перечеркнутый контейнер. Это значит, что эту продукцию после того, как она отслужит свой срок, нельзя выбрасывать в обычные контейнеры. Этот мусор надо отвозить на фабрику переработки или на специальные полигоны для опасных отходов.

Однако, вот дословно, что ответили в комитете на вопрос "Гринпис", который задавал его не от имени организации, а от имени физического лица: «В ответ на Ваше сообщение о безопасной утилизации неработающего домашнего DVD-театра сообщаю: комитет по природопользованию не располагает сведениями о наличии опасных веществ, требующих специальных методов утилизации, в данном виде оборудования. Система извлечения вторичного сырья из бытовой техники в Санкт-Петербурге находится в начальной стадии формирования, и в настоящее время методы обращения с электронной техникой не отличаются от методов обработки других видов твердых коммунальных отходов».

В то время, как в Евросоюзе установлена точная иерархия обращения с разными видами отходов, а отходы электроники попали в список опасных, у нас – все в этом плане "тихо". «В России нет законодательства, выделяющего электронные отходы в отдельную категорию, хотя они включают в себя опасные химические вещества, которые могут представлять угрозу окружающей среде и здоровью человека. Большинство электроники попадает в состав обычных бытовых отходов, которые потом захоранивают или сжигают», — сетует Ирина Лабунская, научный сотрудник исследовательских лабораторий Гринпис Интернешнл. Что уж говорить, если, как показывает ответ из Комитета по природопользованию, чиновники даже не знают, что электроника сделана из материалов, относящихся к особо опасным…

По словам ученого, проблему надо решать на корню: помимо принятия соответствующих законов, надо переделать систему технологической обработки электроники, надо ввести правило, по которому на предприятие будет возвращаться произведенная ими продукция для утилизации и обработки (это выгодно не только для экологии, но и для экономики).

Ну а председатель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов обычным гражданам советует не приобретать ненужную электронную технику — на зарастать хламом, требовать от сервис-центра принимать отслужившую срок электронику (любая уважающая себя крупная компания должна иметь при себе такой сервис-центр).

Добавим, что в Европе о проблеме электронного мусора беспокоятся давно. Европейское природоохранное ведомство подсчитало, что количество электронного мусора растет в среднем в три раза быстрее, чем объемы любых других городских отходов. Для решения этой проблемы ООН совместно с таким крупными компаниями как Dell, Ericsson, Hewlett-Packard и Microsoft, собирается принять единые стандарты по переработке отслужившей электроники, увеличить срок службы этих товаров и расширить рынок бывшей в употреблении техники.