Галопом по районам
Общественные слушания напоминают чистую формальность «для отвода глаз». В комиссию по рассмотрению заявок об изменении правил входят 15 человек и это либо чиновники из КГА, либо депутаты. Время проведения слушаний тоже говорит о том, что «все предусмотрено». Август и сентябрь – традиционные излюбленные месяцы отпуска петербуржцев. Удивляет и спешка чиновников: они планируют собрать все поправки, предложенные жителями 18 районов к 1000 страницам Правил, в крайний срок до 21 ноября для того, чтобы передать в Законодательное собрание дополненный в соответствии «с пожеланиями горожан» документ. Ну а депутаты ЗАКСа в свою очередь тоже будут обязаны работать в ускоренном режиме: за декабрь документ должен будет пройти три чтения, чтобы в конце декабря поступить на подпись губернатору и начать действовать уже с Нового года.
В каждом правиле есть свои исключения
Photo: www.bn.ru
Экология и правила
Как корреспонденту «Экологии и права» заявили в Комитете по градостроительству, главными экологическими новшествами в Правилах будут пункты о зеленых насаждениях и наличии парковок. В частности, на каждого жителя должно быть высажено 6 квадратных метров зелени, а на каждую квартиру – одно место для машины (не важно, будет ли это подземная парковка или наземная). Однако, как заявляют эксперты, подобные нормы – не новость, и все это давно закреплено законодательно: «Нормой Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2004 № 254-38 «Об охране зеленых насаждений», еще четыре года назад определено, что обеспеченность зелеными насаждениями на одного жителя должна составлять не менее 6 кв.м, а в случае несоответствия показателя нормативу, органы исполнительной власти обязаны провести комплексное озеленение. Создается впечатление, что вся процедура носит весьма формальный характер», – заявила юрист ЭПЦ «Беллона» Нина Поправко.
Сейчас для строителей, которые начали что-то строить на территории Петербурга, переходный период. Что будет, если начатый проект будет противоречить новому регламенту? По словам Викторова, это в настоящее время решается архитекторами комитета. «В правилах должно быть четко прописано, можно ли застройщик закончить строительство объекта или придется все переделывать. Сейчас все это формулируется».