Задержаны экологи, протестующие против прокладки газопровода через Хибины

ingressimage_action_khibiny_060808_04.jpg Photo: http://www.pim.org.ru/

6 августа 2008 года, в центре г. Апатиты (Мурманская область) активисты экологических организаций из России, Норвегии и Финляндии провели акцию против прокладки газопровода Териберка-Волхов со Штокмановского месторождения через Хибинские горы. Также экологи требуют немедленного резервирования территории для создания национального парка «Хибины», технико-экономическое обоснование которого уже разработано.

Активисты развернули десятиметровый транспарант «Хибинам – национальный парк!» и пятиметровый «No pipeline in Khibiny!» (Нет трубопроводу в Хибинах), а также плакаты «Газпром, пощади Хибины!», «Байкал! Хибины?» и другие. В ходе акции активисты передали обращение в Администрацию города Апатиты и направили в ОАО «Газпром» и компанию специального назначения Shtokman Development AG.

Пресс-служба организации «Природа и Молодёжь» сообщает, что несмотря на то, что акция была санкционирована властями, 14 иностранных граждан и некоторые российские участники были задержаны представителями милиции и миграционной службы.

«Промышленность и неконтролируемый туризм каждый день разрушают Хибинские горы, — заявил во время акции Виталий Серветник, председатель Мурманской экологической организации «Природа и Молодёжь». – Мы требуем остановить это и придать Хибинам статус национального парка с немедленным резервированием территории, а также проложить газопровод Териберка-Волхов по западному берегу озера Имандра, так как на данной территории экосистема уже является нарушенной».

«Хибины обладают высокой ценностью природного наследия для отдыха и здоровья населения, поддержания равновесия окружающей среды, а также для дальнейшего развития туризма и других направлений устойчивого развития территории, инвестиционной привлекательности района» — говорится в обращении экологов.

Источник;  «Природа и Молодёжь», http://www.pim.org.ru

 

Bellona

info@bellona.no