News

В Кабардино-Балкарии мусор станут сортировать

Опубликовано: 04/08/2008

Четыре мусороперерабатывающих завода необходимо построить в Кабардино-Балкарии для решения проблемы переработки мусора, сообщил министр охраны окружающей среды и природопользования КБР Владимир Шипов.

По данным министерства, на сегодняшний день в республике функционирует 299 свалок, из которых только 141 является санкционированной. При этом ни одна из свалок не соответствует требованиям природоохранного законодательства.

По словам Шипова, в Урванском районе республики уже началось строительство мусоросортировочного завода стоимостью около 150 миллионов рублей и мощностью 100 тысяч тонн в год. Уже в начале следующего года на нем будут проведены пуско-наладочные работы.

"Вместе с тем, сегодня под свалками во всех населенных пунктах КБР находится 1400 гектаров земли, кроме того, ежегодно в республике накапливается около 352 тонн мусора. Это актуализирует необходимость строительства еще двух-трех мусоросортировочных заводов с обустройством соответствующих полигонов", – сказал Шипов на заседании правительства республики.

Он предложил разместить данные заводы в Прохладненском районе, на границе между Баксанским и Зольским районами, а также в городе Тырныауз в Приэльбрусье.
Президент КБР Арсен Каноков одобрил данное предложение, отметив необходимость скорейшего решения проблемы переработки мусора.

"Республике необходимы такие заводы, так как нас не устраивает то, что сегодня происходит со свалками, количество которых растет… Важно не затягивать эту проблему. Ее необходимо решить в течение трех-пяти лет", – сказал глава Кабардино-Балкарии.

Источник: РИА "Новости"

Еще News

Все news