News

“Грязное пятно” плывет по Амуру

mip7

Опубликовано: 09/07/2008

Амурская природоохранная прокуратура выясняет происхождение двухкилометрового пятна, предположительно, нефтепродуктов, которое по реке Амур приближается к Еврейской автономной области. В связи с этим боновые заграждения на Амуре сейчас переносятся на территорию ЕАО.

Грязное пятно на Амуре протяженностью около двух км и шириной до 600 метров было обнаружено 8 июля. "На место отправилась группа следователей. Должны быть сделаны соответствующие экспертные заключения о природе происхождения пятна, после чего будет сделан вывод", – сообщил "Интерфаксу" в среду старший помощник областного прокурора Валентин Бурсянин.

По его словам, этот вопрос находится на контроле прокурора области, и, как ожидается, в ближайшее время по факту нарушения природоохранного законодательства будет возбуждено уголовное дело.

Пятно неустановленного пока происхождения обнаружили во вторник днем в Поярковской протоке Амура жители Михайловского района области и сообщили об этом в местное МЧС. Специалисты МЧС и пограничники выехали в место обнаружения. По данным МЧС, в Поярковскую протоку вылилось около 0,5 тонн, предположительно, отходов дизельного топлива, масла. Протока является притоком Амура. "Предварительные выводы о сбросе в воду 15 тонн нефтепродуктов не подтверждаются. Объем сброса меньше", – отметили в МЧС.

Во вторник спасатели выставили боновые заграждения на пути пятна в районе населенного пункта Калинино (Амурская область). Удалось собрать около 400 кг пульпы, что составило примерно треть от всей протяженности пятна. Около трети всех попавших в реку Амур нефтепродуктов на территории Амурской области уже собраны с помощью боновых заграждений и утилизированы, сообщили в среду в Дальневосточном центре МЧС.

Остальное пятно прошло дальше. В настоящее время его сносит течением вниз по пограничному Амуру, приближаясь к территории ЕАО. Специалисты МЧС с помощью пограничников устанавливают боновые полосы в районе села Пашково в Еврейской автономной области. При скорости течения реки 5-6 километров в час пятно может достигнуть границ ЕАО 10 июля вечером, а 15 июля оно может доплыть до Хабаровска.

С генконсульством КНР в Хабаровске налажен обмен информацией о складывающейся ситуации. При этом в Дальневосточном региональном центре МЧС сообщили ИТАР-ТАСС в среду, что "нет оснований утверждать, что к загрязнению реки причастна китайская сторона и сброс произошел с китайских барж".

Спасатели отмечают, что на пути следования пятна не расположены водозаборы, поэтому угрозы для водоснабжения не существует, однако определенный экологический ущерб все же будет нанесен. Полностью ликвидировать пятно планируется в течение пяти дней.

Специалисты надеются, что удастся полностью нейтрализовать пятно до подхода к Хабаровску, где главный водозабор находится в русле Амура. Превентивные меры по дополнительной очистке речной воды в городе уже ведутся.

На всем протяжении реки развернуты посты отбора проб воды, ведется усиленный мониторинг. Результаты лабораторных исследований проб, взятых из эпицентра грязного потока, продолжаются в Благовещенске. В четверг будут известны результаты, и специалисты получат точные ответы, какие вещества в каких количествах попали в реку. 
 

Источник: NEWSru.com

Еще News

Все news