Проект Exxon Neftegas имеет существенные недоработки

frontpageingressimage_sahalin-2..jpg Photo: www.photoforum.ru

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) была зарегистрирована "Экологической вахтой Сахалина" в установленном порядке в администрации Южно-Сахалинска в марте 2008 года. В ее состав вошли девять экспертов, среди которых доктора и кандидаты наук в различных областях знания, преимущественно из сахалинских научных организаций.

По результатам экспертизы, которые были направлены в Росприроднадзор, проект Exxon Neftegas имеет существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам и не обеспечивает экологическую безопасность.

Как отметил собеседник агентства, экспертная комиссия предложила компании Exxon Neftegas переработать проект с учетом изложенных замечаний и рассмотреть иной маршрут прокладки трубопровода, в частности, в обход залива Пильтун с севера либо подземное пересечение залива методом горизонтально-направленного бурения в более узкой его части.

Он добавил, что в конце мая в Москве началась уже государственная экологическая экспертиза данного проекта, которую проводит Росприроднадзор. "Если и ее заключение будет отрицательным, то компания будет обязана переработать свой проект либо отказаться от него. Заключение общественной экспертизы в обязательном порядке учитывается при проведении государственной экологической экспертизы – это требование законодательства", – отметил собеседник агентства, напомнив, что срок проведения государственной экологической экспертизы определен в три месяца.

Проект трубопровода через залив Пильтун компании Exxon Neftegas предусматривает строительство многофазного трубопровода для перекачки нефти и газа с береговой буровой площадки месторождения "Одопту" на Пильтунской косе через залив Пильтун и далее на юг на береговой комплекс подготовки нефти на берегу залива Чайво и реализуется в рамках очередного этапа развития проекта "Сахалин-1".

Строительство трубопровода намечено параллельно с началом разработки месторождения "Одопту" в зимний период 2008-2009 годов и предусматривает траншейную прокладку через центральную, наиболее широкую часть залива Пильтун.

Проект "Сахалин-1" является самым крупным нефтегазовым проектом в России по объёму прямых иностранных инвестиций. Он включает разработку трёх морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на севере Сахалина с потенциальными извлекаемыми запасами 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

Exxon Neftegas Limited является оператором международного консорциума "Сахалин-1" (долевое участие – 30%). Партнерами по консорциуму являются родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть" – "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), японский консорциум Sodeco (30%), и индийская государственная нефтяная компания ONGC (20%).

Залив Пильтун – самый крупный в цепи лагунных заливов северо-восточного побережья Сахалина. Он играет важную роль в экосистеме севера острова как место нереста, нагула и зимовки большого количества видов рыб, в том числе многих промысловых. Залив Пильтун включает богатейшие водно-болотные угодья огромного количества местных и мигрирующих птиц различных видов. Здесь расположены традиционные рыболовные участки коренных жителей Сахалина – нивхов, которые до сих пор ведут промысел наваги, сельди, лосося и многих других рыб, а также морского зверя. Берега залива играют важную роль в жизненном цикле местных оленеводов народа уйльта, каждую весну пригоняющих сюда свое стадо домашних северных оленей на выпас. Залив является также "поставщиком" органического вещества, на основе которого в прилегающей зоне Охотского моря формируются донные биологические сообщества, служащие кормом исчезающей западной популяции серого кита, имеющей высокий международный охранный статус.

источник: РИА "Новости"