News

Кремниевая “лихорадка”

Опубликовано: 06/06/2008

В 2006 году в мире было произведено солнечных батарей суммарной мощностью 2500 МВт.
В 2008 году норвежская группа REC (Renewable Energy Corporation) вводит в производство новую фабрику, производственные мощности которой оцениваются в 1500 МВт/год.

В 2008 году норвежская группа REC (Renewable Energy Corporation) вводит в производство новую фабрику, производственные мощности которой оцениваются в 1500 МВт/год.[1]

Свыше 95% всех выпускающихся в мире солнечных батарей сделаны на основе кремния.[2] Поэтому перспективы развития солнечной энергетики напрямую связаны с проблемами разработки новых малозатратных технологий получения поликристаллического кремния для фотоэлектрических преобразователей. Кроме того, более 50% стоимости солнечных кремниевых батарей приходится на исходный материал для изготовления фотоэлектрического преобразователей.

Что же представляет собой «мир кремния», его действующие и потенциальные игроки, как в России так и в мире?

В цепочке технологических процессов, которую проходит кварц, превращаясь в результате в различные формы кремния (см. таб.) и, наконец, является потребителю в виде готовой продукции (солнечной панели) – добавочная стоимость его вырастает в тысячи раз.

bodytextimage_kvarz.jpg

http://www.tu.no/energi/article57690.ece Return