News

Тень над водой

Опубликовано: 29/05/2008

Автор: Александр Егоренко

Цена барреля нефти на мировом рынке бьет все рекорды. И фонтаны «черного золота» соответственно бьют все мощней и обильней, активно пополняя всевозможные государственные и частные бюджеты. Стоит ли удивляться, что природа несет от этого одни лишь сокрушительные потери. Потери, несопоставимые с валютными приростами фортового нефтебизнеса.

27 мая в Пушкинском сквере Москвы прошла живописная акция экологов «Прощание с лососем».  Около 15 активистов WWF призывали граждан поддержать компанию «Лосось дороже нефти» и подписаться против добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе. Экологи аргументировано обрисовали, какой катастрофой может закончиться интенсивная добыча и переработка нефти на Камчатке. Главная проблема в том, что ни одна нефтяная компания не имеет технологий, которые могут защитить природу от разлива нефти.

Многочисленные журналисты и заинтересовавшиеся граждане наблюдали мини-сценку, как директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц сначала зажарил рыбу на сковороде, а потом облил её нефтью из бутылки, наглядно продемонстрировав тем самым, что произойдет, если нефть погубит всё живоё в море.

Наглядность – как известно, лучший способ агитации. И это действо совсем не выглядит пустой забавой, если вспомнить о том, как эта глобальная проблема выглядит в реальном воплощении — на примере настоящей экологической катастрофы, разыгравшейся в азово-причерноморской зоне.

Заварилась каша – не расхлебать

Напомним, что 11 ноября 2007 года шторм стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день в Керченском проливе затонули четыре судна, шесть сели на мель, два получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. В Керченском проливе на следующий день после катастрофы было отмечено пятидесятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы. По оценкам регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России, после серии кораблекрушений в Керченском проливе погибли порядка 40-50 тысяч диких птиц.

Несмотря на то, что очистные работы на побережье Керченского пролива ведутся постоянно и безостановочно, и в преддверии лета они активизированы, до сих пор даже на относительно чистые побережья косы Чушка и косы Тузла после штормов периодически выкидывает загрязненные мазутом водоросли. А в ближайшее время, в связи с потеплением,  экологи ожидают всплытие мазута на поверхность воды воздухонепроницаемой пленкой. Мазут уже и сейчас потихоньку всплывает. Но всплывет полностью, когда вода прогреется до плюс 18-20 градусов, то есть в июне.

Другая проблема, которая волнует экологов, — это наличие 6,8 тысяч тонн серы на дне Керченского пролива. Появились данные, позволяющие предполагать поедание рыбой этой серы, что вызывает поражение самой рыбы, и может быть опасно для людей, если она пойдет на продажу.

В акватории Таганрогского залива Азовского моря на береговой линии во вторник вечером (27.05) краснодарские спасатели обнаружили около 300 килограммов мертвой рыбы, сообщила пресс-служба Южного регионального центра МЧС России.

"От дежурного единой диспетчерской службы города Ейска поступила информация о том, что на участке береговой линии в 300 метров обнаружен замор бычка. Масса погибшей рыбы составляет 300 килограммов", — говорится в сообщении.

Даже по самым оптимистическим прогнозам экологов, экосистема Керченского пролива полностью восстановится лишь через 4-5 лет, по худшим — лет через 20. Если здесь снова не случится чего-то подобного…

Охота – пуще неволи – в Охотском

В начале июня Роснефть планирует начать разведку нефти на Камчатке. Разведка и добыча нефти поставит под угрозу биологические ресурсы региона, в том числе, треть рыбных ресурсов страны, предупреждает WWF. Здесь расположена активная сейсмическая зона, и вероятность аварийных разливов нефти очень высока. А вред, нанесенный природной среде в этой акватории, может оказаться куда более масштабным и трудновосполнимым, нежели в Причерноморье. Льды покрывают северную часть Охотского моря в течение около семи месяцев в году, приэтом в мире сейчас отсутствуют технологии, позволяющие эффективно убирать в море разливы нефти в ледовых условиях. Низкая температура воды северной части Охотского моря сделает процесс самоочищения морских экосистем очень долгим.

Все это может нанести непоправимый ущерб ценным промысловым видам рыб, которые обитают здесь, в том числе, диким популяциям лососей. Что грозит и вполне ощутимым ущербом для экономики страны. Рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, ускорится ее вытеснение с рынков, и снизится инвестиционная привлекательность рыбной отрасли.

В ноябре 2007 года и марте 2008 года общественные организации, обеспокоенные новыми экологическими рисками, которые несет нефтегазовое освоение уникальной природе Камчатки, направляли рекомендации в Правительство РФ. Однако Правительство не поддержало предложения экологов, и в апреле 2008 года государственная экологическая экспертиза выдала разрешение на бурение первой разведочной скважины.
Экологи требуют перед разработкой месторождений разделить Охотское море на участки, чтобы защитить ценные для рыболовства территории от освоения нефтяниками. Мораторий необходимо наложить, пока не будет разработан и принят закон "О статусе и районировании Охотского моря", согласно которому будут выделены и юридически утверждены участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-Камчатского шельфа, на которых будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов, а также до создания в прибрежной зоне эффективных систем особо охраняемых природных территорий, которые будут выделены и юридически закреплены границы территорий традиционного природопользования.

Кроме того, по словам экологов, заявка "Роснефти", которая получила разрешение на разработку Западно-Камчатского шельфа, содержит множество недостатков, нарушающих международные требования. Проект по освоению Западно-Камчатского шельфа осуществляется НК "Роснефть" совместно с корейским консорциумом — KKC. "Роснефти" в проекте принадлежат 60%, ККС — 40%. Оператором проекта и владельцем лицензии на геологическое изучение недр является ООО "Камчатнефтегаз". Срок действия лицензии истекает 1 августа 2008 года.

Национальное достояние и коммерческие интересы

В феврале 2008 года МПР утвердило перечни участков недр, которые будут предоставлены недропользователям для геологического изучения. Компании, выигравшие конкурс на пользование недрами, получат право вести сейсморазведку и бурение скважин на всей территории лицензионного участка. Перечень объектов, предлагаемых в 2008 году для предоставления недропользователям, опубликован на сайте министерства.

По словам экологов, в выставленный на конкурс участок "Корякия-2", входит шестимильная акватория Берингова моря площадью 83 тысячи километров, включенная в государственный природный заповедник "Корякский".

"Своим приказом министерство природных ресурсов фактически разрешило вести в акватории заповедника разведку нефти, что категорически запрещено действующим законодательством и нанесет значительный ущерб морским экосистемам заповедника", — заявил руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

В документе МПР указано, что из площади участка "Корякия-2" территория Государственного природного заказника регионального значения "Остров Карагинский", включающего остров Карагинский и охранную зону шириной два километра от береговой линии острова Карагинский. Исключена и охранная зона государственного природного заповедника "Корякский" шириной километра от береговой линии полуострова Говена. Но экологи утверждают, что министерство природных ресурсов, исключив из границ участка охранную зону, оставило в нем часть самого заповедника.

В Гринпис и WWF считают, что проведение геологоразведочных работ в акватории государственного природного заповедника является нарушением ряда федеральных законов, в том числе "О недрах", "Об особо охраняемых природных территориях", и "Об охране окружающей среды".

"В целях устранения нарушений действующего законодательства и предотвращения значительного ущерба особо охраняемым природным территориям необходимо внести изменения в приказ МПР России от 8 февраля 2008 N29 в части исключения из него в полном объеме акватории государственного природного заповедника "Корякский" (шестимильная зона, примыкающая к полуострову Говена). Учитывая изложенное, просим принять меры по ограничению права пользования недрами участка "Корякия-2" в части исключения из него указанных особо охраняемых природных территорий", — говорится в письме экологов к главе МПР Юрию Трутневу.

Также экологи передали в Минприроды РФ и заключение общественной экологической экспертизы по проекту "Сахалин-1", обосновывающее необходимость перенести трубопровод, который планируется проложить через Пильтунскую лагуну на северо-востоке Сахалина.
"Этот трубопровод поставит под угрозу малочисленную охотско-корейскую популяцию серых китов, поскольку мелководье Пильтунского залива — важнейший поставщик веществ, благодаря которым формируется еда для этих животных", — сказал координатор программы по экологической политике нефтегазового комплекса WWF России Алексей Книжников, напомнив, что серые киты занесены в Красную книгу России. По его словам, Росприроднадзор может рассмотреть заключение общественной экологической экспертизы "в течение нескольких недель".

В свою очередь, руководитель программы сохранения китов Международного фонда защиты животных (IFAW) Григорий Цидулко заявил, что при строительстве промыслового трубопровода в рамках проекта "Сахалин-1", управляемого американской компанией Exxon Mobil, необходимо учитывать риск будущих нефтяных разливов, которые могут оказать катастрофическое воздействие на экосистему мест обитания серых китов.
"Проект прокладки трубопровода, предложенный Exxon, ставит под удар не только популяцию китов, но и традиционный уклад коренных малочисленных народов Сахалина", — сказал Цидулко. Он не исключил, что если компания Exxon не примет предложение экологов перенести трассу трубопровода, возможны акции протеста, подобные тем, что привели к переносу трубы ВСТО.

В заключении общественной экологической экспертизы экологи предлагают разработать план ликвидации аварийных разливов нефти, провести детальный анализ изменения экологической обстановки на северо-востоке Сахалина, в том числе в заливе Пильтун, разработать систему организации мониторинга окружающей среды и, главное, разработать альтернативный вариант маршрута трубопровода в обход залива Пильтун с севера.
Однако на все предложения экологов компания Exxon ответила отказом, в том числе и по планам создания совместной рабочей группы для обсуждения проблемы спасения серых китов.
"Мы пока не рассматриваем возможность обращения в международный суд, но если выводы общественной экологической экспертизы не будут приняты во внимание, вариант судебного иска с нашей стороны возможен", — сказал Алексей Книжников.

За примерами ходить не надо

О том, что опасения экологов далеко не напрасны, красноречиво свидетельствуют участившиеся в последнее время эпизоды разгильдяйства и преступной халатности в обращении с нефтепродуктами.
Так на днях Ашинский городской суд Челябинской области приговорил технического директора ОАО "Ашинский металлургический завод" Владимира Маркина и старшего мастера участка Сергея Калюжина к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей за произошедший по их вине в 2006 году разлив нефтепродуктов и серьезное загрязнение реки Сим, сообщает областная прокуратура. Следствие установило, что халатность обвиняемых привела к тому, что 6 июня 2006 года на территории завода произошла авария и утечка более тонны разогретого мазута. Содержание нефтепродуктов в водной среде превысило предельно допустимую концентрацию в 650 раз.

А в городе Находке Приморского края местные власти борются с последствиями сброса в реку Каменка отработанного машинного масла. Лишь 26 мая городским службам удалось блокировать нефтепродукты на ограниченном участке водоема, предотвратить их дальнейшее распространение по руслу и выход в морской залив. В то время, как информация о появление на поверхности реки Каменка нефтепродуктов поступила в администрацию города 24 мая. Было установлено, что на территории расположенного неподалеку пассажирского автотранспортного предприятия произошла утечка из емкости отработанного машинного масла. Пройдя по подземным системам ливневой канализации, масло стало вытекать в городской водоем.

Комитет общественных организаций по сохранению Западно-Камчатского шельфа приступил к сбору подписей за мораторий на добычу нефти, и 2 тысячи жителей Камчатки уже поддержали объявленную кампанию.