News

Поправка к законопроекту о генплане не прошла

Опубликовано: 30/04/2008

На заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам была рассмотрена поправка к законопроекту "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт - Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

Как следует из пояснительной записки к данной поправке, законопроект о Генплане   содержит принципиальные изменения градостроительного регулирования в части укрупнения функциональных зон. В частности, объединяются зоны Д1 и Д2, зоны Ж4 – Ж7, П1 и П2. Указанные изменения вызвали серьезную обеспокоенность общественности, поскольку они приведут к ликвидации защитной, резервирующей функции Генплана. Создаются риски вытеснения жилья общественно-деловой застройкой, учреждений культуры, науки, образования, медицины –  бизнес – центрами, вторжения высотной застройки в сложившиеся жилые кварталы и пр.

Представляя законопроект о Генплане, представители Смольного неоднократно заявляли, что указанные проблемы будут решены путем более детального зонирования территории города в Правилах землепользования и застройки. Однако принятие этого документа ожидается не раньше конца 2008 года. Существующий проект должен быть доработан под новое функциональное зонирование, повторно вынесен на публичные слушания, доработан по результатам публичных слушаний и лишь затем внесен в Законодательное Собрание в качестве законопроекта.

Таким образом, появляется как минимум полугодовой переходный период, в течение которого ограничения на застройку ключевых территорий уже не будут действовать, а ограничения, предлагаемые Правилами землепользования и застройки, еще не будут действовать.

Члены комиссии по городскому хозяйству от КПРФ выказали опасение, что в течение этого переходного периода Санкт – Петербургу может быть нанесен непоправимый ущерб. Депутаты Сергей Малков и Юрий Карпенко предложили отложить вступление законопроекта о Генплане в законную силу до того момента, когда сами Правила землепользования и застройки обретут силу закона.

Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, разделяет эти опасения: «В отсутствие надлежащей нормативной базы Правительство Петербурга будет вынуждено выдавать согласования на проектные и изыскательские работы по проектам, которые реализуют все указанные выше опасения».

В ходе голосования по данному вопросу поправка была поддержана только самими инициаторами – депутатами-коммунистами. Консолидированное большинство  документ провалило.