News

Для освоения Штокмановского месторождения необходимо дополнительно два гигаватта мощностей

Опубликовано: 10/04/2008

Автор: Анна Киреева

Несмотря на протесты экологов, неинформированность зарубежных участников проекта и отрицательное отношение населения Мурманской области, концерн «Росэнергоатом» и ОАО «Газпром» ведут переговоры о строительстве новых блоков на Кольской АЭС для энергоснабжения объектов разработки Штокмановского месторождения.

По словам заместителя директора департамента инвестиционных программ «Росэнергоатома» Евгения Шарова, возможное увеличение мощности АЭС под Штокмановский проект сейчас обсуждается, предварительно потребуется введение дополнительно 2 ГВт мощностей.

В компании считают, что подобный договор ещё более укрепит позиции атомной энергетики на Баренцевом море. Для энергообеспечения шельфовых платформ «Газпром» планирует использовать плавучие АЭС, две из которых уже заказаны на северодвинском «Севмаше».

С инициативой строительства новых блоков на Кольской АЭС «Газпром» обратился к «Росэнергоатому» в феврале 2008 года. По расчетам газового холдинга, в рамках Штокмановского проекта примерно 1,8 гигаватт потребуется для сжижения газа, 0,5 гигаватт — для перекачки газа, и сотни гигаватт — под собственные нужды объектов по реализации газового проекта. Всего для разработки Штокмановского месторождения необходимо около 2,5 гигаватт.

По мнению Шарова, на стартовом этапе запуска проекта в 2014 году планируется использовать энергомощности парогазовых установок. В дальнейшем, согласно обсуждаемому сейчас с «Газпромом» варианту, они будут использоваться для покрытия пиковых нагрузок, а базовую нагрузку будут нести новые энергоблоки Кольской АЭС.

Как заявили «Беллоне.Ру» в пресс-службе КАЭС, на самой станции пока не знают ни деталей переговоров, ни точных планов каким образом будет осуществляться увеличение мощности атомной станции. «Возможно, речь идет о строительстве второй очереди КАЭС», — предположили в пресс-службе КАЭС.

В то же время Шаров подчеркнул, что введение дополнительных мощностей под Штокмановский проект не включает в себя существующие планы по строительству новых блоков на Кольской АЭС для замещения действующей мощности. Он напомнил, что в генеральную схему размещения энергообъектов до 2020 года включен проект по строительству на Кольской АЭС четырех энергоблоков мощностью 300 мегаватт.

Тем временем представители крупнейших экологических организаций Мурманской и Архангельской областей протестуют против такого решения, требуют отказа от строительства плавучих АЭС и закрытия Кольской АЭС.

В марте 2008 года такие общественные экологические организации как «Беллона-Мурманск», «Экозащита!», «Природа и молодежь» подписали обращение ко всем компаниям-участницам Штокмановского проекта, в котором высказали свою обеспокоенность намерением использовать наземные и плавучие АЭС при разработке газоконденсатного месторождения.

«Российская часть Баренцева моря и так насыщена радиационно-опасными объектами, добавление дополнительных рисков ничем не оправдано», — отметил координатор проекта по ядерной и радиационной безопасности «Беллона-Мурманск» Андрей Пономаренко.

Представители общественных организаций, подписавших обращение, уверены, что возможное использование плавучих АЭС в Баренцевом море может привести к ухудшению экологической ситуации, а любая радиационная авария поставит под угрозу не только биоресурсы моря, но и экологическое благополучие всего Баренц-региона.

«Совмещение атомных технологий и технологий добычи углеводородов может привести к катастрофическим последствиям, это подтвердит любой специалист, — рассказал «Беллоне.ру» Виталий Серветник, председатель экологической организации «Природа и молодежь». — Один проект «КАЭС-2» для нужд бизнеса уже не прошёл, СУАЛ отказался от предложения «Росатома», слишком сомнительна и неперспективна атомная отрасль».

Ранее «Росэнергоатом» вел переговоры по возможному участию в проекте увеличения мощности Кольской АЭС с компанией «СУАЛ» для нужд нового алюминиевого завода на Кольском полуострове.

«Беллона против ввода дополнительных мощностей на КАЭС, тем более, при отсутствии внятной концепции вывода старых энергоблоков, — рассказал Андрей Пономаренко.– Как известно из опросов общественного мнения, проведенных РОМИР, большая часть населения Мурманской области не поддерживает ни развитие атомной энергетики в регионе, ни использование плавучих АЭС при разработке Штокмановского месторождения».

Эксперт также отметил, что топливные кассеты третьего поколения, планируемые к использованию в энергоблоках второй очереди КАЭС, являются экспериментальными, что также заставляет сомневаться в их надежности.