Евгений Адамов виновен

ingressimage_adamov-prigovor1.jpg Photo: Vesti

19 февраля в Замоскворецкий суд города Москвы начал оглашение приговора по делу Адамова. Он признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям.

Российское дело известного атомщика длится с 2005 года. Согласно вердикту суда, деятельность Адамова подпадает под следующие статьи Уголовного Кодекса РФ: 159-й (мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной группы), 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) и 286-й (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Суд счел доказанным тот факт, что Евгений Адамов и его подчиненные Ревмир Фрайштут (генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт») и Вячеслав Письменный (глава ГУП «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований») в декабре 1999 года с помощью многоходовой комбинации лишили государство дивидендов на сумму более 31 млн. долларов.

«Суд признал Адамова виновным в мошенничестве, то есть хищении имущества путем обмана с использованием должностного положения, а также злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений, повлекших существенный ущерб интересам государства», — цитирует слова судьи Ирины Васиной газета «Коммерсантъ-daily». Адамов и его подельники, по словам судьи, «действовали вопреки интересам РФ с целью извлечения имущественной выгоды как для себя лично, так и для членов организованной преступной группы, осуществляя завладение чужим имуществом».

Адвокат экс-министра Генри Резник в интервью телепрограмме «Вести» заявил, что не нашел в обвинительных документах ни одного доказательства вины его подзащитного.

Сам Адамов заявил тележурналистам, что пришел на процесс с чистой совестью и что многое будет зависеть от настроения судьи.

Чтение приговора продолжится 20 февраля, участники процесса прогнозируют, что он вполне может оказаться уловным.

«Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов по закону может получить условное наказание, но прокуратура считает, что это было бы несправедливо», — заявил РИА Новости по окончании сегодняшнего заседания Замоскворецкого суда государственный обвинитель по делу Виктор Антипов.

С подобным оценкам склонны и экологи, еще в самом начале процесса многие из них отмечали, что не верят в торжество правосудия над чиновником (пусть и бывшим) столь высокого ранга в России.

Справка:
Евгений Адамов был задержан швейцарскими органами правопорядка в Берне по представлению Министерства юстиции США в мае 2005 года. Экс-министр оказался главным обвиняемым по делу об исчезновении 9 млн. долларов, выделенных Департаментом энергетики США в первой половине 90-х годов прошлого века России на исследования в сфере ядерной безопасности. В мае того же года обвинение (но уже иное) ему предъявили и российские власти. Позднее он был экстрадирован из Швейцарии в Россию.

Виктория Копейкина