Евгений Адамов должен отсидеть 5,5 лет

ingressimage_adamovreshetka.jpg Photo: www.mallex.info

В России судят
Суд приговорил его в пяти с половиной годам лишения свободы. Отбывать наказание экс-глава Минатома должен в колонии общего режима. После освобождения он не сможет занимать государственные должности в течение трех лет.

Соучастники Адамова — Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут – были приговорены к четырем годам условно каждый. Суд отметил, что они тяжело больны, поэтому им можно назначить наказание мягче предусмотренного Уголовного кодексом РФ.

Евгений Адамов заявил, что намерен обжаловать приговор. «Вынесен неправосудный и жестокий приговор. Никаких доказательств, что хотя бы один цент, один рубль был присвоен Адамовым, обвинением не приведено», — заявил прессе адвокат подсудимого Генри Резник.

Приговор, вынесенный экс-главе Минатома Евгению Адамову – справедливый, считает Генпрокуратура России и обжаловать его не собирается. Ранее в ходе прений сторон государственный обвинитель Виктор Антипов просил приговорить Адамова к 9 годам заключения.

Суд признал доказанными все пункты обвинения по трем статьям Уголовного Кодекса, связанным с мошенничеством и злоупотреблением служебными полномочиями с тяжкими последствиями. Его признали виновным в хищении более 30 млн. долларов. В целом, по словам Антипова, ущерб от действий экс-главы Минатома составил около миллиарда долларов. «В результате мошеннических действий Адамова, Письменного и Фрайштута и злоупотребления ими должностными полномочиями был нанесен ущерб в размере около миллиарда долларов», — цитируют прокурора «Дни.ру».

При этом мера наказания российскому атомщику оказалась лишь немногим большей или фактически адекватной множеству приговоров, выносимых по делам, масштабы которых намного менее серьезны. В частности, в феврале этого года виновная по делу о краже часов и карманных денег певца Филиппа Киркорова получила в Новосибирске три года тюрьмы. А в январе в Петербурге мелкий воришка получил год колонии за попытку кражи двух бутылок коньяка из магазина.

Экологи считают такое наказание экс-министра неадекватным. «За весь тот объем преступлений, который совершил Адамов, не причастный к власти человек получил бы гораздо больший срок. К тому же, скорее всего, он его не отсидит полностью и выйдет на свободу», — заявил Беллоне.ру Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

В США наблюдают
Евгений Адамов также обвиняется в США по делу о хищении 9 млн. долларов, выделенных Департаментом энергетики США в 90-е годы российским ученым на исследования в области безопасности ядерных реакторов.

Министерство юстиции США 19 февраля поздравило Генеральную прокуратуру РФ с тем, что ей удалось добиться вынесения судом в Москве обвинительного вердикта. Об этом говорится в переданном в тот же день в отделение ИТАР-ТАСС в Вашингтоне письменном заявлении помощника министра юстиции США Элис Фишер, возглавляющей отдел уголовных расследований ведомства. Фишер заявила о том, что в зависимости от полученного Адамовым наказания органы правопорядка США примут решение о том, добиваться ли привлечения экс-министра к ответственности по обвинениям, предъявляемым ему в США. Реакция Министерства на избранную сегодня судом меру наказания пока неизвестна.

Справка:
Евгений Адамов был задержан швейцарскими органами правопорядка в Берне по представлению Министерства юстиции США в мае 2005 года. В мае того же года обвинение (но уже иное) ему предъявили и российские власти. Позднее он был экстрадирован из Швейцарии в Россию. В июне 2007 года партнер Евгения Адамова по бизнесу Марк Каушанский был приговорен в США к 15 месяцам лишения свободы и многотысячному штрафу. Он был признан причастным к хищению 9 млн. долларов, выделенных российским атомщикам США.

Виктория Копейкина