Письмо кандидату в Президенты РФ Д.Медведеву

Уважаемый г-н Медведев,

В день начала предвыборной агитации в СМИ обращаюсь к Вам с предложением перейти от призывов к охране природы в России к реальным шагам в этой области. Ведь необязательно находится на посту Президента РФ, чтобы охранять природу — Вашего теперешнего положения вполне достаточно.

В связи с тем, что Вы не ушли в отпуск на время предвыборной кампании, очевидно отпала какая-либо необходимость вести обычную для всех остальных кандидатов политическую агитацию среди населения. Ваша государственная деятельность не по форме, но по сути превратилась в рекламную кампанию кандидата в Президенты РФ. В этой ситуации теряет всякий смысл продолжать содержание Вашего превыборного штаба, как и продолжать тратить средства избирательного фонда, в котором по данным Центризбиркома сосредоточено свыше $2,5 млн.

Учитывая Ваши последние заявления, связанные с продолжающимся ухудшением состояния окружающей среды, накоплением опасных отходов и необходимостью внедрения экологически чистых технологий, было бы логичнее потратить средства Вашего избирательного фонда на экологические проекты в российских регионах. Именно в регионах, а не в ГосДуме или Общественной Палате, происходит сегодня настоящая борьба за экологическое будущее России. Именно там практически оставленные без средств к существованию инициативные группы граждан сопротивляются чиновничьему произволу и экологической безответственности крупного бизнеса. При этом, без средств они остались исключительно благодаря российским политическим деятелям, распугавшим почти все благотворительные организации, сосредоточенные на экологических, а не на политических вопросах.

Ни в одной развитой стране еще не удалось сделать качественный скачок в деле охраны природы исключительно через государственные усилия. Наоборот, практически везде залогом улучшений в экологической сфере стали мощные общественные экологические движения. Государство, как и крупный бизнес, лишь следуют за этими движениями, потому что в силу своих интересов и внутренней структуры никогда не смогут эффективно заниматься защитой природы.

В отличие от затрат на избирательную кампанию, финансирование региональных экологических организаций может принести реальную пользу и помочь осуществить те самые задачи, о необходимости выполнения которых вы заявляли ранее.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru