Росатом не готов к закрытию АЭС

ingressimage_saulus_etc.jpg Photo: greenworld.org.ru

«Литва оказалась на шаг и даже на два впереди России», – сказал Саулюс Пикшрис, активист из литовской организации «Атгая», на пресс-конференции в Петербурге. На пресс-конференции экологи рассказали о своем видении вывода из эксплуатации АЭС, выработавших свой ресурс. На сегодняшний день свой проектный ресурс выработали шесть из 31 действующих российских энергоблоков.

«Игналинская АЭС являлась градообразующим предприятием. Экологи совместно с профсоюзами участвовали в принятии закона о дополнительных гарантиях занятости и социальных гарантиях работникам Игналинской АЭС в связи с выводом ее блоков из эксплуатации», – сказал Пикшрис.

Выводы, озвученные экологом из Соснового Бора Олегом Бодровым, были неутешительными: «Россия не готова к началу вывода АЭС из эксплуатации. Однако решения надо принимать уже сейчас и делать это прозрачно».

Тем не менее, Бодров не теряет оптимизма: «Росатом нас поддерживает», — добавляет он.

«Росатом даже выделил средства на поездки мэров трех атомных городов в Германию и Литву, где закрыли АЭС», – уточнил Бодров.

На вопрос корреспондента «Беллона.ру» об отсутствии в России законов, которые бы позволили вести диалог общественности и государства по атомным вопросам на обязательном уровне, выступающие ответили, что рассчитывают на атомные профсоюзы и муниципальные власти атомных городов.

«Демократия – сложная штука, мы в 90-х не молчали. И если нам захлопывали дверь, то мы входили в окно. Теперь нам помогают Директивы ЕС», – закончил Пикшрис.

Главной проблемой, по словам выступающих, является отсутствие законодательной базы.

«В недрах Росатома существует законопроект об обращении с радиоактивными отходами, но его текст официальным способом получить не удалось, – заявила Лидия Попова из московского Центра ядерной экологии и энергетической политики.

«Единственный положительный момент законопроекта заключается в том, что рассматривает единую систему обращения с ядерными отходами. Социальная защита работников, увольняющихся в связи с выводом АЭС из эксплуатации, остается вне поля зрения законодателя», — добавила она.

Кроме того, по законопроекту основные средства для фонда вывода АЭС из эксплуатации будут поступать из федерального бюджета, то есть за счет налогоплательщиков.

«В таком виде проект закона не может быть принят, – добавила Попова. – В настоящее время средств на вывод АЭС из эксплуатации вообще не остается в связи с планами развития атомной энергетики».

Ольга Кривонос

olga@ecoperestroika.ru