News

ЭКОЛОГИЯ И ПРАВО ― ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

Опубликовано: 25/07/2007

Автор: Илья Бруштейн

Обзор событий за неделю

Москва ― 20 июля председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», член-корреспондент Российской Академии наук Алексей Яблоков выступил с заявлением «О катастрофическом влиянии состояния среды на здоровье и смертность населения России». Обращение старейшины российских экологов было посвящено публикации Всемирной организации здравоохранения от 13 июня этого года о воздействию окружающей среды на здоровье населения. Детальные расчеты показали, что экологически зависимая смертность в России достигает 20 % общей смертности и составляет 493 тыс. человек в год. В связи со сложившейся ситуацией Яблоков выразил протест против ослабления природоохранного законодательства и государственного экологического контроля, нарушений режима особо охраняемых природных территорий, сокращения зеленых насаждений в городах, сокращения размеров и нарушения режима водоохранных и пригородных зон, расползания свалок вокруг городов и поселков, опасного уровня загрязнения питьевой воды, атмосферного воздуха и почв.

Москва ― 21 июля Гринпис России опубликовал обращение в связи со зверским нападением на палаточный лагерь в Ангарске, приведшем к гибели одного и тяжелым увечьям восьми человек. «Мы возмущены случившемся в экологическом лагере в Ангарске и выражаем свою поддержку нашим коллегам, пострадавшим от рук бандитов. Это первый подобный случай в нашей стране за последние 20 лет, – комментирует ситуацию директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков. – Убийство экологов, к сожалению, до сих пор случаются, правда, происходят они в странах Африки и Латинской Америки и связаны, например, с добычей древесины, которую контролируют криминальные структуры. Те физически устраняют «несогласных». Гринпис намерен обратится в Генеральную прокуратору с просьбой взять под контроль расследования трагедии, произошедшей под Ангарском.

Краснодарский край ― 21 июля «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» получила ответ на свой запрос в администрацию города Ейска, районного центра Краснодарского края по поводу незаконного строительства нового нефтяного терминала в порту. Администрация города признала, что руководство ООО "ТТДХ" без необходимых согласований начало осуществлять перестройку существующего портового комплекса, приспосабливая его под перевалку мазута. В санитарно-защитной зоне планируемого терминала расположены жилые дома и общежитие. В связи с незаконным проведением работ по переоборудованию компанией ООО "ТТДХ" комплекса по перевалке наливных пищевых грузов в терминал по перевалке мазута, «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» направила в органы прокуратуры заявление с просьбой провести проверку законности этой деятельности.

Ленинградская область ― 24 июля телеканал «НТВ- Санкт-Петербург» показал сюжет о варварской вырубке леса в Кургальском заказнике на берегу Нарвского залива. Материал подготовлен при активном участии активистов общественной экологической организации «Зеленый мир» из Соснового Бора. В течение нескольких лет экологи ведут борьбу против уничтожения этого природного уголка. Председатель Совета «Зеленого мира» Олег Бодров собрал обширный материал, показывающий, что под видом санитарной вырубки происходит уничтожение здорового леса в интересах недобросовестных коммерческих организаций. Впервые этим материалом заинтересовались телевизионные журналисты.

Санкт-Петербург ― 25 июля на заседании Общественного Совета по проблемам санитарно – эпидемиологического благополучия Санкт – Петербурга при Законодательном Собрании города представители общественных экологических организаций выступили с резкой критикой планов ООО "Главстрой СПб" по строительству жилых кварталов вдоль берегов реки Юнтоловки, на территории, примыкающей к Юнтоловскому заказнику. Новые жилые квартала и примышленные зоны наступают на памятник природы. Территория гнездования редких птиц сжимается все сильнее. Председатель Санкт – Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук отметил, что ещё на стадии инженерной подготовки территории под жилое строительство, которая должна завершиться к 2011 году, заказник будет практически уничтожен работающей строительной техникой, поднимающей со дна Лахтинского разлива песок и глину и намывающей "новую сушу" для будущих домов.  Члены Совета приняли программу противодействия застройке территории возле Юнтоловского заказника.

Еще News

Все news