Nord Stream вызывает опасения шведов

ingressimage_gotland.JPG Photo: www.nord-stream.ru

Проект с эпическим названием «Северный поток» представляет собой прокладку трубы длиной 1200 км и диаметром 122 см по дну Балтийского моря от бухты Портовая возле Выборга в Ленинградской области до залива Грейфсвальдер-Бодден на побережье Германии, по которой в Европу предполагается поставлять 55 млрд куб. метров природного газа в год.

«Среди шведской общественности и экспертов есть вопрос, почему газопровод хотят вести через море, под водой, а не по суше, так как существуют анализы, показывающие, что это было бы дешевле. Но мне трудно представить себе, что коммерческий консорциум не выбрал самый рентабельный вариант», — продолжает господин Вэнгборг.

«Но безопасность — совсем другой вопрос. Здесь у меня лично нет убежденности, что коммерческие структуры уделяют безопасности – и людей, и окружающей среды – достаточно внимания. Я думаю, что именно это больше всего волнует шведскую общественность», — считает Вэнгборг.

Разработка транснационального проекта, реализующегося на территории нескольких государств и затрагивающего интересы всех стран Балтийского региона, регулируется международным законодательством. В частности, процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта должна производиться в соответствии «Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» ООН (Конвенция Эспо).

В конце прошлого года компанией-разработчиком – российско-немецким консорциумом Nord Stream AG – было подано уведомление о проекте, с чего начался предусмотренный Конвенцией этап международных консультаций по ОВОС. В результате разработчики проекта получили 129 заявлений от ответственных государственных органов и учреждений, заинтересованных неправительственных организаций и общественности стран Балтийского региона. Со всеми этими документами можно ознакомится на сайте Nord Stream, где они, в соответствии с обещанием пресс-секретаря компании Ирины Васильевой, появились в сопровождении переводов на английский, демонстрируя нехарактерную для российских реалий «прозрачность» проекта.

В их числе 29 – от государственных (включая управлении по охране окружающей среды, министерство энергетики, министерство обороны, управление по чрезвычайным ситуациям, геологическую службу, совет по охране культурного наследия, совет по жилищному строительству и планированию, совет по рыбоохране, управление торгового флота и береговой патруль), муниципальных и региональных органов, научно-исследовательских, рыболовецких, экологических и других организаций Швеции.

«Газопровод является ненужной экологической угрозой, заложником которой станет Швеция», — считает Гуннель Бергстрём, литературовед и преподаватель шведского языка в Российском государственном университете имени Канта в Калининграде.

Как частное лицо и гражданка Швеции, госпожа Бергстрём также направила свое заявление по поводу газопровода Nord Stream, в котором напомнила, что Балтийское море признано особо чувствительной морской средой и должно оберегаться от дальнейшей эксплуатации.

Кроме прочего, она выразила протест против сооружения промежуточной компрессорной станции возле шведского острова Готланд, как это было предусмотрено проектом. И, как сообщил 21 июня Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ОАО «Газпром», которому принадлежит 51% акций Nord Stream AG, от этой идеи разработчикам проекта пришлось отказаться «из-за противодействия шведских чиновников и политиков», и теперь обслуживать газопровод предполагается одной компрессорной станцией в районе бухты Портовая.

Свои комментарии к ОВОС проекта газопровода представила Коалиция «Чистая Балтика» — объединение общественных экологических организаций стран Балтийского региона, секретариат которого находится в Швеции.

В документе, подписанном исполнительным секретарем Коалиции Гуннаром Нореном, указывается, что первоначальное воздействие на окружающую среду будет оказано уже на этапе строительства, во время прокладки «дороги» для трубы и выравнивания морского дна с помощью дноуглубительных и подрывных работ.

В донных отложениях Финского залива и других частей Балтики, говорится в заявлении, очень высоки концентрации токсичных химических веществ, в частности кадмия, ртути, свинца. Следовательно, считают экологи, ОВОС проекта должна предусматривать вариант и расчет стоимости подъема загрязненных донных отложений на поверхность и их очистку.

Кроме того, загрязнение донных отложений питательными веществами, такими как азот и фосфор, также крайне высоко, и необходимо учесть возможность их выброса в ходе строительства, поскольку дальнейшее повышение уровня эвтрофикации может привести к неблагоприятным последствиям для кислородного режима Балтики.

Экологи также призывают к проведению как можно более тщательного анализа и исследований в отношении захороненных на дне Балтики боеприпасов и химического оружия по всему маршруту газопровода, указывая на то, что полная информация о местоположении и размерах захоронений отсутствует.

По мнению экспертов Коалиции, ОВОС проекта должна включать анализ и оценку ремобилизации и выброса потенциально опасных веществ захороненного химоружия и взрывов захороненных боеприпасов, произошедших в прямой или косвенной связи с прокладкой газопровода, а также перемещения, подъема на поверхность и перезахоронения обнаруженных боеприпасов.

Кроме того, предшествовать этому должна разработка подробной концепции безопасного обращения с боеприпасами, определяющая способы обнаружения, обхождения (где это возможно), удаления и сокращения риска их срабатывания. Определяющим принципом в разработке такой концепции должна стать минимизация вредного воздействия на человека и окружающую среду, считают экологи.

«Необходимо проанализировать риск от детонации захороненных боеприпасов для морских млекопитающих и рыб и обсудить средства минимизации повреждений. Nord Stream должен представить убедительную концепцию защиты морской среды от вредного воздействия возможных взрывов», — говорится в документе.

Когда проект войдет в стадию эксплуатации, проблемой для морских обитателей окажется и подводный шум вблизи действующего газопровода. «ОВОС должна содержать описание видов возможных звуков, включая их частоту и уровень», — говорится в заявлении.

Требования экологов включают также ограничение строительных работ по проекту в весенне-летний сезон нереста рыб в прибрежных зонах России и Германии (согласно российскому рыбоохранному законодательству — 15 апреля по 15 июня) и оценку воздействия проекта на рыбные запасы и интересы рыбного промысла, а также на популяцию кольчатой нерпы, обитающего в Финском заливе.

Многие острова в российской части Финского залива, указывают экологи, представляют собой важные природные территории и будут включены в планирующийся к созданию природный заповедник «Ингерманландский». В этой связи материалы ОВОС должны содержать гарантии того, что проект не окажет негативного воздействия на эти территории.

Комментарий юриста "Беллоны" Нины Поправко:

"Конвенция ЕЭК ООН  об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» регламентирует не только обязательность участия общественности в процессе  проведения ОВОС, но и то, что в окончательном решении о планируемой деятельности мнение общественности должно быть учтено.

 

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com