Депутаты реанимируют идею строительства АЭС в Костромской области

ingressimage_04-06-Chernobyl_IK-12.JPG

1 марта Костромская областная Дума проголосовала за отмену своего постановления № 983 от 20 июля 2000 года, прекратившего строительство Костромской АЭС.

Приняв решение, разрешающее строить АЭС, депутаты костромской думы фактически пошли против воли жителей области, высказавших свое мнение на экологическом референдуме в 1996 году. Тогда при явке избирателей 58% против строительства станции проголосовало подавляющее большинство граждан — 87%.

На этой неделе экологи из костромского движения «Во имя жизни» уже собрали 1200 подписей против строительства АЭС, сбор подписей продолжается.

«Вопрос о возобновлении строительства АЭС не обсуждался обществом, все проходило за закрытыми дверями, мы требуем проведения парламентских слушаний, повторного голосования», — говорит сопредседатель движения «Во имя жизни»Тамара Добрецова.

«Чтобы это произошло, с инициативой должна выйти, например, городская Дума. Так было в 1994 году, когда нам пытались отказать в референдуме. Будем требовать от городских депутатов защитить Костромскую землю и на этот раз», — добавляет Добрецова. Костромские экологи также планируют начать широкую общероссийскую и международную общественную кампанию против строительства АЭС.

Депутаты голосуют за АЭС
Как сообщили «Беллоне.Ру» в Костромском областном общественном экологическом движении «Во имя жизни», «за» возобновление строительства АЭС высказались 23 депутата, 4 «против» и 2 воздержались.

Свое мнение народные избранники выражали тайно, проигнорировав предложение о поименном голосовании.

В тот же день в городе проходил пикет, в котором приняли участие около 70 человек. Участники акции требовали от властей не допустить возобновления строительства АЭС. Также в адрес Думы были направлены письма протеста ряда общественных организаций, в том числе, Международного социально-экологического союза и Гринпис России.

С инициативой об отмене постановления, остановившего ход ядерного проекта в области, выступили депутаты Буйского района, в котором размещается поселок будущих строителей АЭС «Чистые Боры».

Это населенный пункт появился еще в восьмидесятых годах специально для работников запланированной тогда АЭС.

После референдума, запретившего строительство АЭС в 1996 году, никаких крупных производств вместо АЭС на площадке не появилось.

Вопрос об АЭС, по словам инициаторов, подстегнуло и другое: Росатом намерен построить атомную станцию в Центральной России, претендентов на ее размещение – три.

В интервью местному телевидению Владимир Яковлев, директор Костромской АЭС заявил, что РАО «ЕЭС» вышло с предложением построить АЭС в Ярославской области, в Нижегородской области. «Но там, к сожалению, нет никаких заделов», — посетовал Яковлев.

«На заседании 1 марта во время прений в качестве одного из аргументов о необходимости строительства АЭС у нас, представители экономического комитета говорили: иначе Ярославль перетянет инициативу на себя», — сообщила в «Беллоне.Ру» Добрецова.

Позиция экологов
«Зеленые» убеждены, что атомная станция — слишком опасный объект, нарабатывающий ядерные отходы, при том, что потребностей в дополнительном источнике электроэнергии в Костромской области нет. Более того, по имеющейся у движения «Во имя жизни» информации, область продает энергию в соседние регионы.

Эту информацию подтверждают и официальные лица. На состоявшемся в ноябре прошлого года в областной Думе круглом столе «Реформирование энергетической отрасли в Костромской области, проблемы реформы и их влияние на экономику региона» было отмечено, что сейчас область не испытывает дефицита в электроэнергии и региона нет в списке проблемных. Однако в планах — строительство крупных промышленных предприятий, таких как целлюлозно-бумажный комбинат, деревообрабатывающий, цементный заводы.

Экологи также заявляют о том, что место для АЭС было выбрано неудачно: под выбранным для строительства участком проходит узел глубинных геологических разломов. Кроме того, участок расположен в бассейне реки Волги, и породы там подстилающие — в основном, находится на песчаных породах. То есть, малейшие утечки радиоактивной воды будут попадать в волжский бассейн, и в итоге — в реку Волгу.

По словам экологов, при выборе места для строительства АЭС проектировщиками был нарушен пункт 3 статьи 48 федерального закона «Об охране окружающей природной среды». Вопреки статьям 36 и 37 того же закона проект Костромской АЭС не проходил государственную экологическую экспертизу.

Из истории Костромской АЭС
Строительство Костромской АЭС началось в 1980 году, был построен поселок для её строителей — Чистые Боры. В 1990 году отсутствие средств заставило власти свернуть строительство.

20 июля 1994 г. Костромская областная Дума приняла Постановление № 23 «О сооружении Костромской АЭС на базе блока нового поколения гарантированной безопасности ВПБЭР-600».

Позднее законность референдума была оспорена жителями поселка строителей Чистые Боры, заявившими, что решение приостановить строительство нарушает их права (право на труд, на достойную жизнь, которую обещало строителям Министерство атомной энергии (ныне Росатом), когда принимало их на работу). В январе 1999 г. Костромской областной суд согласился со строителями и признал постановление областной Думы о проведении референдума незаконным.

26 апреля 1999 года, в день памяти жертв Чернобыля, дело о строительстве Костромской АЭС рассматривалось в Верховном суде РФ. Суд подтвердил решение своих костромских коллег и признал результаты референдума недействительными. Жители Костромской области обратились в Страсбургский суд по правам человека, но по формальным причинам получили отказ в рассмотрении дела.

Однако строительство АЭС все же было остановлено. 20 июля 2000 г. Костромская областная Дума приняла Постановление № 983 об отмене постановления от 20 июля 1994 г. № 23 «О строительстве АЭС». Депутаты также постановили обратиться в правительство с предложением о ликвидации дирекции строящейся АЭС. Полностью постановление выполнено не было.

Пикет костромских экологов 1 марта стал частью всероссийской акции против планов Росатома построить новые АЭС. В акции приняли участие активисты в 18 крупных городах страны.

На сегодняшний день в документе Росатома «Дорожная карта АЭС» указаны 13 атомных станций, которые планируется построить в ближайшие 10 лет: Кольская-2, Ленинградская-2, Калининградская, Южно-Уральская, Северская, Дальневосточная, Приморская, новые блоки на Калининской, Курской, Нововоронежской, Волгодонской, Балаковской и Белоярской АЭС. Список станций может ещё увеличиться, в настоящее время Росатом ведет переговоры с главами регионов. Окончательный список будет рассмотрен правительством 19 апреля, накануне очередной чернобыльской годовщины.

Виктория Копейкина