Экологи против строительства ЛАЭС-2 и «Дорожной карты АЭС»

frontpageingressimage_press_con.jpg Photo: Vera Ponomareva

«Решение о строительстве ЛАЭС-2 принято без проведения открытой и независимой экологической оценки, – говорится в заявлении. – Атомщики не ответили на ключевые вопросы, которые должны рассматриваться при строительстве подобного объекта.

Новая Ленинградская АЭС должна заменить мощности старой станции в Сосновом Бору. По планам атомщиков, ЛАЭС-2 станет одной из первых АЭС, которые будут построены в ближайшие 10 лет. Всего«Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», так называемая «Дорожная карта», предложенная Росатомом, предплагает строительство 10 атомных станций до 2015 года.

По словам Олега Бодрова, председателя сосновоборской организации «Зеленый мир», новая Ленинградская АЭС представляет серьезную угрозу окружающей среде во всем Балтийском регионе. «Проектировщики не учитывали тот факт, что станция будет находиться не в чистом поле, а на южном берегу Финского залива, который и без того перегружен промышленными объектами», – говорит Бодров.

ЛАЭС-2 будет ежедневно нарабатывать радиоактивные отходы. Проблема захоронения или переработки не решена. Документация ограничивается ссылкой на завод по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Однако в России сейчас не существует завода, способного перерабатывать ОЯТ новых реакторов.

Фактически, атомщики откладывают решение самых сложных и дорогостоящих проблем на будущее, заявляют экологи. У «Росэнергоатома» нет никаких четких планов и средств на вывод из эксплуатации существующей Ленинградской АЭС. Утилизация четырех старых реакторов ЛАЭС оценивается в сумму 2,4 млрд евро. При этом отчисления «Росэнергоатома» в фонд вывода из эксплуатации старых энергоблоков настолько малы, что средства в нем не успевают накапливаться. «Строительство новой АЭС в таких условиях экологически безответственно», – говорится в заявлении.

«Я могу поздравить всех нас с тем, что мы живем в богатой стране, – говорит Бабанин. – Государство готово тратить бешеные деньги на опасные и высокотехнологичные АЭС, в то время как множество ТЭЦ в регионе работают по технологиям 30-х – 50-х годов».

«Решение о строительстве АЭС принимается за спиной у населения, путем переговоров между Росатомом и главами регионов», – говорит Алимов.

В феврале состоялись общественные слушания. По словам экологов, они «носили декоративный характер и могут быть расценены только как попытка атомщиков ввести в заблуждение российскую и мировую общественность». Дело в том, что с вступлением в силу поправок к Градостроительному кодексу в январе 2007 года процедура общественных слушаний утратила юридическую силу, и все замечания, высказанные гражданами при обсуждении проекта, могут остаться без рассмотрения.
На сегодняшний день в «Дорожной карте» указаны 13 атомных станций, которые планируется построить в ближайшие 10 лет: Кольская, Ленинградская, Калининградская, Калининская, Курская, Нововоронежская, Волгодонская, Балаковская, Белоярская, Южно-Уральская, Северская, Дальневосточная, Приморская.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru