News

Иран и Росатом спорят о финансах

Опубликовано: 20/02/2007

Во вторник пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков заявил, что Иран в феврале не финансировал строительство АЭС в Бушере, сообщают РИА Новости и ИнфоРос.

В соответствии с ранее утвержденным графиком работ, пуск АЭС Бушер был запланирован на ноябрь 2007 года. Российскими специалистами строится первый блок АЭС в рамках межправительственного соглашения с Ираном, заключенного в 1992 году.

Новиков напомнил, что иранская сторона, согласно подписанному в сентябре прошлого года протоколу, должна была ежемесячно перечислять за сооружение АЭС $25 миллионов. А сейчас у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта и на сегодня задержка составляет один месяц. По словам Новикова, ситуация с финансированием повлияет на сроки физического пуска станции.

«Очевидно, что недостаточное финансирование повлияет на ранее согласованную дату физического пуска станции в сентябре, а, соответственно, и на дату поставки топлива», – подчеркнул представитель Росатома.

Между тем, замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди заявил в понедельник, что иранская сторона осуществляет платежи за сооружение АЭС в Бушере в соответствии с договором и на основе установленного графика.

Представитель Росатома отметил, что российская сторона признает свои обязательства по окончанию строительства АЭС и поставкам топлива. Он также сказал, что российская сторона намерена самым серьезным образом изучить все возможные варианты решения проблемы.