Семинар по утилизации судов атомно-технологического обслуживания

ingressimage_eaa34481b028f9f9091a9a513e517fc8.jpeg Photo: Bellona Archive

В семинаре «Утилизации судов АТО и создание промышленного центра по их утилизации в регионе» приняли участие представители Росатома, проектных и конструкторских институтов, правительства Мурманской области, судоремонтных предприятий и общественных организаций.

«Это очень полезное мероприятие, — поделился своим мнением Виктор Ахунов, начальник управления по снятию с эксплуатации атомных объектов Росатома.

«Интересно и важно выслушать все мнения. Это дает нам возможность правильно выбрать оптимальный вариант», — рассказал Ахунов в интервью «Беллоне.ру».

По мнению Андрея Золоткова, председателя «Беллона-Мурманск», этот семинар — «начало пути, который может занять десятилетия».

В Северо-западном регионе в отстое и эксплуатации находятся 72 судна АТО, 28 из них — в аварийном, затопленном или полузатопленном состоянии. Среди этих 28 судов — 7 плавучих технических баз, 5 специальных танкеров, одна плавучая дозиметрическая станция и 15 плавучих емкостей для жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

«Проблема заключается не только в плавтехбазе «Лепсе», на борту которой содержится дефектное ядерное топливо; дальше встанет разговор о «Лотте», «Имандре» и других», — говорит Золотков. Плавучие технические базы — суда «Лепсе», «Лотта» и «Имандра» — находятся в оперативном ведении «Мурманского морского пароходства», которое также эксплуатирует атомные ледоколы.

«Многие не представляют себе, что такое суда АТО. Процесс их утилизации может быть намного опаснее, чем утилизация атомных подводных лодок», — рассказал он «Беллоне.ру». Золотков уверен, что сейчас очень важно определиться с местом строительства могильника для радиоактивных отходов, «без этого могильника работы по утилизации судов АТО не пойдут».

Проблемы судов АТО

bodytextimage_sayda.jpg Photo: Bellona-Murmansk

«Мы удовлетворены тем, как прошел семинар. Представители общественных организаций были услышаны Росатомом, и мы увидели, что наши мнения во многом совпадают», —поделился впечатлениями от семинара директор «Беллона-Мурманск» Сергей Жаворонкин.

Участники семинара отметили важность поднятой проблемы. «Я благодарен организаторам семинара. Я не жалею о своем участии в этом мероприятии, поскольку услышал много полезных вещей», — отметил Виктор Ахунов. Он подчеркнул, что позиция Росатома относительно судов АТО совпадает с позицией организации «Беллона».

Ахунов добавил, что Росатом максимально открыт для общественности. «Консультации с общественными организациями очень полезны и помогают нам в принятии решений», — рассказал он в интервью «Беллоне.ру». Тот факт, что данный семинар готовился «Беллоной» с Росатомом более года, Ахунов объяснил тем, что «еще не все готовы к открытости, это просто косность некоторых людей».

По его словам, скрывать Росатому нечего. «С точки зрения здравого смысла, нужно проводить консультации с общественностью, хоть это и не обязательно по законодательству. Наше ведомство будет это делать», — сказал Ахунов.

Анна Киреева

anna@bellona.ru