Туркменское дело: назначена дата суда над экологом Андреем Затокой

ingressimage_zatoka_svet800.jpg Photo: seu.ru

Он обвиняется по четырем статьям УК Туркменистана: незаконное приобретение, сбыт, хранение, провоз, пересылка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; незаконное изготовление оружия; незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ; незаконная добыча, приобретение, реализация змеиного яда.

По данным туркменских источников, в практике приговоров местных судов не применяется такая процедура, как поглощение меньших сроков большими: существует полное сложение сроков. По этим статьям обвинения суммарный срок лишения свободы может составить до 18 лет!

По мнению наблюдателей в Туркменистане, органы внутренних дел страны намерены как можно быстрее закончить следствие, ведь ранее была заявлена другая дата суда – 7-8 февраля.

Это может быть вызвано двумя причинами – намерением осудить Андрея несмотря ни на что или, напротив, как можно быстрее закрыть дело Затоки, чтобы оно не привлекло дополнительного внимания к ситуации в Туркменистане, который переживает нелегкий период после недавней смерти бессменного лидера страны Ниязова. Однако возможно и еще одно объяснение – нежелание присутствия на суде иностранных наблюдателей. Приграничный Дашогуз находится в режимной зоне и туда не так просто въехать. Пока власти будут отвечать на ноты посольств и ОБСЕ, пока будут оформлять пропуска, суд будет закончен.

Международная экологическая общественность уже больше месяца добивается справедливого разрешения этого дела, с момента задержания Затоки в аэропорту города Дашогуза 17 декабря 2006 года. Коллеги Андрея уверены, что все обвинения против него полностью надуманы. Все годы постсоветского периода Затока занимался наукой (он герпетолог) и детским экологическим образованием. Он основатель и сопредседатель Дашогузского экологического клуба, который, как и многие другие НПО, был закрыт в 2003 году туркменскими властями.

Реакция в России и СНГ

23 января был создан комитет в его защиту, в состав которого вошли лидеры общественных объединений и эксперты из 8 стран мира. «Мы абсолютно уверены в невиновности Андрея, он должен быть освобожден в зале суда», – комментирует сопредседатель Комитета Святослав Забелин, сопредседатель Совета Международного Социально-экологического союза. На этой неделе Комитет распространит обращение к и международным организациям и посольствам стран, сотрудничающих с правительством Туркменистана срочно направить своих наблюдателей на процесс.

Ранее, в ходе встречи Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека с Президентом РФ 11 января в Кремле С.Забелин передал Владимиру Путину Обращение и 270 подписей лидеров общественных организаций стран СНГ с требованием защитить «права и интересы российского гражданина А.Л.Затоки».

После этого, по имеющейся у Комитета информации, 17 января состоялся телефонный разговор министров иностранных дел РФ и Туркменистана, в котором, в том числе, обсуждался вопрос Андрея Затоки. В тот же день РИА Новости сообщило, что посольство России в Ашхабаде направило запрос туркменским властям «об организации встречи сотрудника консульства с задержанным российским гражданином Андреем Затокой». Однако пока неизвестно, состоялась ли такая встреча.

Благодаря друзьям и коллегам Андрея дело получило действительно широкую огласку. Комитет поддерживает постоянную связь с посольствами России, США и стран ЕС в Ашхабаде, представительством ОБСЕ и другими структурами. Резолюция, упоминающая дело Затоки вынесена на рассмотрение в немецком Бундестаге. В его защиту выступили представители общественных организаций и коалиций США и стран ЕС, объединяющих более 200 крупнейших НПО, в частности: Европейское экологическое бюро (ЕС), Crude Accountability (США), Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и другие.

Из истории дела
Андрей Затока был задержан без предъявления обвинения 17 декабря 2006 года в аэропорту города Дашогуз в Туркменистане. Две недели о причинах ареста не было никаких сведений: ни у родственников, ни у знакомых не было возможности связаться с Затокой.

Затем поступила информация, что ему инкриминируется хулиганство. Срок задержания по этому типу нарушения составляет 15 суток, по истечении которых он не был отпущен на свободу. Начались обыски на квартирах Андрея и его коллег, была попытка предъявить ему обвинение за «нелицензированное» пользование электронной почтой.

5 января 2007 года родственникам Андрея удалось узнать, что ему все-таки предъявлено, но совершенно другое, явно абсурдное обвинение по двум статьям туркменского Уголовного кодекса: за незаконное хранение оружия и сильнодействующих и ядовитых веществ, каждая из которых предусматривает наказание в виде лишения свободы на несколько лет.

Ему с большим опозданием предоставили адвоката, гражданина Туркменистана, так как по закону этой страны, иностранные адвокаты не могут выступать в качестве официальных защитников. Позднее, обвинение пополнилось еще двумя статьями УК, связанными с изготовлением оружия и змеиного яда. В настоящий момент Андрей Затока содержится в одном из СИЗО города Дашогуза.

Жена и двое детей Андрея Затоки находятся в России. «Мы считаем, что поводом для ареста папы послужила политическая ситуация, сложившаяся в стране после смерти Туркменбаши. Хотя отец никогда не вмешивался в политику», – говорится в Открытом письме Екатерины и Ивана Затоки.