News

Умер Александр Михайлов

Опубликовано: 27/01/2007

Скончался известный петербургский журналист, главный редактор независимой радиостанции «Открытый город» Александр Михайлов.

Александр Михайлов много лет работал на Петербургском радио, а в 1991 году основал первую экологическую радиостанцию «Открытый город». В течение многих лет он был ее директором и главным редактором.

В эфире «Открытого города» часто выступали экологи и правозащитники, здесь обсуждались острые проблемы, о которых власти предпочитали не слышать. «Это была студия, куда мы всегда могли прийти и в открытом эфире без цензуры сказать все, что мы думаем», – говорит председатель экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин.

В 2003 году Александр Михайлов стал первым кавалером знака «Доверие», учрежденного экологическим сообществом Санкт-Петербурга. Им награждаются журналисты, проявившие себя в отстаивании идеалов «зеленого дела».

«Александр Михайлов был замечательным профессионалом. Многие журналисты вышли в большой свет благодаря его школе, причем школа эта была довольно жесткой. Тем не менее, все ученики возвращались в его студию с благодарностью и всегда оставались друзьями», – вспоминает Татьяна Артемова, член Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга.

Последний год радиостанция «Открытый город» практически прекратила свою работу из-за финансовых проблем. Михайлову несколько раз предлагали помощь, однако взамен хотели так или иначе повлиять на деятельность радиостанции.

«Михайлов боролся за независимость всю жизнь, до последнего дня. В трудные времена не было денег, чтобы платить сотрудникам, и Михайлову приходилось работать самому. Наверное, это и стало одной из причин, почему сердце не выдержало и остановилось».