News

Вынужденный отказ от атомной энергии в России и Украине – тенденция нашего времени?

Опубликовано: 18/12/2006

Автор: Владимир Сливяк

Вот и свершилось. То, о чем так долго говорили экологи, стало уже почти официальной версией, повторяемой как руководителями атомной промышленности и их лоббистами, так и СМИ.

К 2025 году в России не будет атомной энергетики, если что-то там не сделать. Так на прошедшей неделе оценил ситуацию Сергей Кириенко, глава Росатома.

«Если сохранить ситуацию с атомной энергетикой в стране такой, как она была раньше, это означает, что к 2025-30 году в стране просто не будет атомной энергетики, она будет полностью ликвидирована». Сергей Кириенко, правительственный час в Госдуме, 13 декабря 2006.

Честно говоря, даже не хочется разбираться, что именно предлагает сделать Кириенко. Так как ничего, кроме приватизации, предложить он не может по определению. Работа у него такая – приватизировать все, что под руку попадается. Будучи премьер-министром, кстати, Сергей Кириенко подписывал программу развития атомной энергетики, которая была выполнена примерно на 0%. Интересно, что параллельно похожие оценки звучат со стороны различных экспертов и в отношении Украины в связи с тем, что у властей этой страны то ли нет внятной программы развития атомной энергетики, то ли оно не предпринимает внятных шагов по ее осуществлению.

Можно сколько угодно говорить про "ренессанс атомной энергетики", которого атомщики со своими лоббистами ждут, да никак не дождутся. Как выразился один из известных немецких журналистов в журнале "Шпигель", "пока есть только ренессанс завлений о ренессансе атомной энергетики". Но, по факту, в настоящее время наконец-то происходит тяжелое осмысление индустрией того, что в обозримом будущем ей предстоит свертывание. Оно пойдет быстрее, если,
не дай бог, произойдет какая-то крупная авария. Или медленнее, если атомщикам удастся доэксплуатировать старые реакторы до конца их продленных сроков службы без существенных происшествий.

С наимешьними потерями эру мирного атома закончат те страны, которые понимают, что выработка энергии на АЭС уже в перспективе ближайших 5-7 лет начнет неуклонно падать. С наиболее крупными потерями останутся те, кто свято верит в атомное будущее. Впрочем, работы атомщикам в 21 веке все равно хватит – им еще предстоит демонтировать сотни атомных реакторов по всему миру. Вот где рынок будущего, объемом в сотни миллиардов евро.