Метаморфозы продолжаются

frontpageingressimage_sahalin1.jpg Photo: www.lenta.ru

Подписав 19 сентября 2006 года приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу «Сахалина-2», глава МПР РФ словно бы завершил процесс очередной метаморфозы по-российски – еще недавно министерство всеми силами боролось «за», теперь столь же яростно воюют «против». Кстати, на отмене приказа МПР настаивает Генеральная прокуратура РФ, признавшая, что документ был издан в нарушение законодательства. Но и это не останавливает «правдолюбцев» — очевидно разрешение на свои действия они получили с куда больших вершин, чем прокуратура.

И уж тем более не могут их остановить заявления вроде того, которое сделал вице-президент консорциума Sakhalin Energy Игорь Игнатьев: «Общие прямые потери от остановки проекта «Сахалин-2» могут составить около 10 млрд. долл.» При этом он подтвердил, что угроза закрытия этого проекта существует, назвав «непросчитанными и необдуманными» действия Росприроднадзора и МПР по отмене ТЭО. По его мнению, это «приведет к необратимым последствиям».

По оценкам аналитиков, массированные проверки проектов на основе соглашения о разделе продукции (СРП), к которым относится и "Сахалин-2", объясняются тем, что правительство разочаровалось в практике СРП.

Для справки
Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн. т нефти и конденсата и 700 млрд. куб. м газа. Оператор проекта — Sakhalin Energy (зарегистрированная, кстати, почему-то на Бермудских островах). В мае 2003 года консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива в южной части Сахалина планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн. т. Общая стоимость проекта вначале оценивалась в 10 млрд. долларов, но в этом году операторы заговорили об удвоении этой суммы.

И все это базируется на системе СРП. Согласно которой, вкладываемые сегодня деньги зарубежные компании вернут позже «живой» нефтью. Пока цены на эту продукцию очень высоки, такие условия выгодны для России. Но завтра цены снизятся, и соответственно увеличится объем углеводородов, который надо будет отдавать в течение долгого времени за деньги, вложенные сегодня.

Но вернемся к метаморфозам известного министерства. С 90-х годов, когда начались работы по первой очереди проекта, чиновники были яростными и бескомпромиссными его сторонниками. Безропотно подписывали они все необходимые согласования, включая результаты государственной экологической экспертизы. А она безоговорочно одобряла все намерения проектировщиков и строителей. И хотя уже тогда многие на Сахалине стали понимать не только несомненные плюсы проекта, но и его минусы, и начали высказывать сомнения в правильности избранных методов работы, никто на официальном Олимпе даже и слышать об этом не хотел. А ведь именно там должны были первыми задуматься о том, что, решая проблемы энергетической безопасности Дальнего Востока и поступления многомиллиардных сумм в государственную казну, надо позаботиться и о том, чтобы не навредить, мягко говоря, природе. Иными словами, а не слишком ли высокую цену готова платить Россия за нефть с шельфа Сахалина?

bodytextimage_piket-sahalin.jpg Photo: www.tia-ostrova.ru

Коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда отказала в удовлетворении кассационных жалоб Росприроднадзора и компании «Сахалин Энерджи» и оставила без изменения решение Южно-Сахалинского городского суда. Эксплуатация причала разгрузки для завода СПГ в Пригородном в рамках проекта «Сахалин-2» незаконна.

Результаты суда еще раз наглядно показывают, что имеющиеся разрешения государственных органов на реализацию проекта «Сахалин-2» часто выдаются с нарушением законодательства и прав граждан. Однако компания и чиновники продолжают нарушать законы, а граждане и природоохранные организации вынуждены оспаривать эти решения в суде.

Из событий последнего времени
В разгар продолжающейся третий месяц проверки Росприроднадзор деятельности «Сахалин Энерджи» чиновники службы разрешают этой компании сброс буровых шламов и растворов на Лунском лицензионном участке в Охотское море, что категорически запрещено Федеральным Законом РФ «О внутренних водах и территориальном море».

Тем не менее, Росприроднадзор издал приказ об утверждении положительного заключения ГЭЭ на строительство скважин, а Амурское бассейновое управление выдало лицензию на водопользование для проведения работ. Разрешение на строительство скважин выдано в сентябре 2006 года отделом лицензирования деятельности на морях.

«Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда Росприроднадзор приводит в соответствие российским законам деятельность нефтяных компаний, а в то же время с нарушением Федерального Закона выдается разрешение на строительство скважины на Лунском лицензионном участке», — комментирует председатель Совета общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

И последняя новость
МПР не разрешит реализацию «Сахалина-2», если оператор проекта Sakhalin Energy не обеспечит его экологическую безопасность, сообщает РБК. Кроме того, глава МПР РФ Юрий Трутнев отстранил от работы руководителей органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор) на Сахалине.

Метаморфозы продолжаются…

А между тем
Компания «Сахалин Энерджи» уже подписала договор о поставках сжиженного природного газа в Корею. В течение 20 лет в Корею будет поступать ежегодно по 1,5 млн. тонн СПГ. Договор с Kogas — первое долгосрочное соглашение о поставке энергоносителей между Россией и Кореей.

Вадим Гладилов