News

У Башкортостана есть чему поучиться!

Опубликовано: 14/11/2006

Автор: Владимир Грачев

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан.

На протяжении слишком долгого времени многие считали, что развитая экономика и чистая окружающая среда несовместимы. Во всем мире люди привыкли считать грязную воду, задымленный воздух и истощение земли той ценой, которую приходится платить за прогресс.

Край нефтехимических и горно-металлургических отходов, вечного смога, недостатка чистой воды. Буквально такое впечатление создавала Республика Башкортостан в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века. Фенольная эпопея в Уфе, попадание Стерлитамака в десятку городов России с самой грязной атмосферой надолго сформировало впечатление о республике как о наиболее экологически неблагополучном регионе РФ.

Тем более примечательно, что о достижениях республики в области охраны окружающей среды за последние годы стали много говорить и писать.

Республика Башкортостан доказала, что экономический рост и защита окружающей среды могут и должны быть совместимы. Сегодня, когда страна переживает экономический подъем в своей истории, нынешнее состояние окружающей среды лучше, чем в последние двадцать пять лет, и значительные усилия предпринимаются для того, чтобы нашим детям достался ещё более чистый мир.

Одним из наиболее впечатляющих проектов в Республике Башкортостан, воплощенных в жизнь в последнее десятилетие, стало строительство Юмагузинского водохранилища. После введения в эксплуатацию будет сведена к минимуму опасность разрушительных наводнений и не менее коварной засухи – это означает, что многие жители республики теперь могут спокойно строить свои дома, возделывать землю, развивать свой бизнес, зная, что они серьезно защищены от больших природных катаклизмов.

Актуальность решения о строительстве Юмагузинского водохранилища, принятого руководством Башкортостана, подтвердила сама жизнь, когда природу надо не побеждать, а находить с ней «общий язык».

Юмагузинское водохранилище — это полная гармония искусственного сооружения и естественной природы, «Башкирский Байкал», построенный силами бюджета республики, ее ведущих предприятий и организаций.

Мое посещение Башкортостана было обусловлено не только желанием познакомиться с экологической обстановкой, но и интересом к тому, как субъект Российской Федерации готовится к реализации вносимых изменений в Водный и Лесной кодексы РФ, в закон «О животном мире».

Плотный график пребывания позволил за короткое время увидеть почти половину республики, те изменения, которые произошли в её экологии.

Во время поездки удалось посетить экологически опасные производственные объекты: заводы ОАО «Уфанефтехим» в Уфе, ОАО «Сода» в Стерлитамаке, которые раньше доставляли большие неприятности атмосфере этих городов, влияли на подземные и поверхностные воды. За последние годы многое изменилось на экологически непростых производствах: внедрены новые очистные сооружения, установки по улавливанию вредных веществ. Улавливается не только пыль, но и губительные для всего живого сернистые соединения. Постоянно ведется реконструкция и совершенствование производства, вывод устаревших мощностей, при этом на всех промплощадках чистота и порядок.

Последовательная государственная экологическая политика, проводимая президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым, Госсобранием республики и правительством, позволила создать эффективную систему управления охраной окружающей среды.

В республике создана одна из лучших и полных законодательных баз в области экологии среди субъектов федерации, позволяющая эффективно решать задачи в сфере охраны окружающей среды. Здесь разработана и действует целая система экологических законов. А разработка любого закона, регулирующего производственные отношения, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую природную среду, проходит государственную экологическую экспертизу. На федеральном уровне мы ещё работаем над главным законом — Экологическим кодексом, который пока не принят — а в Башкортостане он уже давно действует, накоплен значительный опыт применения его на практике. При разработке Экологического кодекса Российской Федерации мы непременно используем все то положительное, что наработано в Республике Башкортостан.

При реорганизации федеральных органов в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Башкортостане сумели сохранить материально-технический и кадровый потенциал природоохранных служб республики. Сегодня Министерство природных ресурсов Республики Башкортостан — республиканский орган, осуществляющий в пределах своей компетенции управление, регулирование и контроль в сфере природопользования и охраны окружающей среды – сохраняет накопленный опыт и создает основу для перехода на экономические механизмы природопользования.

Современная оснащенная система экоаналитического контроля, позволяющая определять не только огромный спектр загрязнений, но и находить предприятия, являющиеся источником загрязнения, дала возможность перейти в республике на новую ступень управления качеством окружающей среды по состоянию природных комплексов. Созданная система контроля за окружающей средой, позволяющая минимизировать ущерб природе, настолько эффективна, что этот опыт необходимо распространить на всю страну. Я и раньше знал о больших возможностях Башкортостана в этой сфере, но впервые услышал, что кто-то в нашей стране может определить не только наличие загрязняющих веществ, но и выявить, какое именно предприятие является источником загрязнения. Недаром, когда на Хабаровский край по р. Сунгари надвигалась беда, именно специалисты Управления государственного аналитического контроля Министерства природных ресурсов Республики Башкортостан пришли на помощь своим коллегам. Могу с полным основанием заявить, что такой мощной экоаналитической системы в России больше нет.

В республике ведется учет парниковых газов, интересен опыт работы республики по решению проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами. Созданному Государственному унитарному предприятию «Табигат» предоставлено право хозяйственного ведения государственным имуществом — полигонами твердых бытовых отходов, введенными в эксплуатацию за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных для выполнения природоохранных мероприятий. ГУП «Табигат» занимается сбором, сортировкой, переработкой отходов, разработкой схем санитарной очистки населенных пунктов от ТБО. Отрасль, привлекающая внимание криминала, находится под контролем государства.

Все это делает Башкортостан ведущим регионом в России в области контроля за состоянием окружающей среды. Конечно, в республике есть и нерешенные проблемы. Одна из них связана с финансированием работ по обеззараживанию территории некогда общесоюзного предприятия «Уфахимпром», которую республика самостоятельно решить не в силах. Другая – финансирование программы по осуществлению экологического мониторинга в Стерлитамаке. Но то, что сделано и делается в республике в сфере экологии, заслуживает глубокого уважения и поддержки. Именно поэтому было принято решение о проведении выездного заседания Комитета по экологии Госдумы Российской Федерации в Республике Башкортостан, где будут обсуждены актуальные вопросы рационального природопользования, обращения с отходами, экоаналитического контроля.

Я считаю, и здесь мое мнение полностью совпадает с мнением руководства республики, что многие проблемы в области экологии проще и быстрее решать на местах, а не в центре. Посещение Республики Башкортостан еще раз наглядно показало, что субъектам федерации надо передавать максимум полномочий. Они смогут не только с умом распорядиться природными ресурсами, но и обеспечить их комплексную охрану.