News

Уплотнительная застройка как форма беззакония: 4 вопроса к власти

Юрий Ястребов

Опубликовано: 08/11/2006

Автор: Юрий Ястребов

Один известный журналист, писавший за Брежнева, сказал: «Строить города было бы легче, если бы не было людей. Но они есть». Значит, нужно учитывать их мнение.

Согласно действующему законодательству, жители, как члены ЖСК, ТСЖ и прочих жилищных организаций, располагают так называемым имущественным комплексом: подвалы, чердаки и земля вокруг домов. Уплотнительная застройка покушается на эту собственность граждан. Непопулярное социальное явление последних лет вышло за рамки отдельно взятого «пятна застройки» в отдельно взятом городе, став третьей бедой России после общеизвестных двух.

Публикаций в прессе на эту тему много. Достаточно пробежаться только по одним заголовкам, чтобы убедиться в актуальности этой взрывоопасной проблемы, в несовершенстве правовой базы застройки и беззащитности населения перед местными госчиновниками. Анализ таких публикаций показал, что правонарушения в различных уголках страны похожи как две капли воды. Меняются только адреса и позиция муниципалов: защита прав своих избирателей или чужих интересов застройщика. Исполнительная власть в лице районной и городской администрации всегда на стороне инвестора – застройщика.

В нашем случае и муниципалы встали на сторону застройщика. После обращения в редакцию членов ЖСК-228, предметом журналистского расследования стала очередная застройка в Санкт-Петербурге по адресу: Выборгский административный район, Институтский проспект, у поликлиники № 14, севернее дома 9. Застройщик – ЗАО «Окстрой».

Из истории вопроса
Бывший губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев подписал распоряжение от 20.05.03 №1170-ра о проектировании и строительстве жилого дома по вышеуказанному адресу на территории, захватывающей значительную часть придомовой зоны ЖСК-228. Это распоряжение подготовлено юридически некорректно, то есть с нарушениями действующего законодательства РФ.

ЖСК-228 имел все необходимые документы на придомовую территорию: «Акт о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации», «Межевой план участка» с нанесёнными границами (выкопировка из генплана), «Временное свидетельство о землепользовании» и «Временное свидетельство по взиманию земельного налога». Именно эти документы являются правоустанавливающими на момент их выдачи. Технические изменения формы этих документов, связанные с переименованием органов власти, являются делом государства. Кроме этого, законопослушные жители платят земельный налог за придомовую территорию с 1992 года.

bodytextimage_yastrebov1.jpg Photo: Юрий Ястребов

«Последние годы значительно увеличилось количество аварий на ряде участков. Одной из причин этого является увеличение гидростатического давления, что весьма негативно влияет на инженерные объекты глубокого подземного заложения», — это цитата из труда администрации города «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурга в 2000 году».

Получается, что правая рука не знает, что делает левая.


И последний, четвертый вопрос:

Кто персонально, лично, конкретно будет нести ответственность, если произойдёт ЧП, погибнут люди, а дома придётся расселять?

Ждем ответа!
В настоящее время имеется единогласное решение Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) о признании распоряжения администрации Санкт-Петербурга от 20.05.2003 №1170-ра утратившим силу. На заседании ИТК был рассмотрен и согласован проект постановления правительства города «О признании утратившим силу распоряжения администрации Санкт-Петербурга от 20.05.2003 №1170-ра», но Матвиенко до сих пор его не подписала, ссылаясь на рекомендательный характер.

Строительные работы продолжаются без необходимой документации, уже построен фундамент и строится первый этаж. Самое удивительное, что президент Ассоциации строителей России Н. Кошман не видит в этом никаких нарушений. На одной из последних телепередач В.Познера «Времена» он прямо сказал, что по существующей практике сначала строят дом, а затем согласовывают все необходимые 162 разрешения. После такого откровения «у матросов нет вопросов». Как известно, рыба гниет с головы.

Удивление вызывает и то, что «назначенные правозащитники» Э.А. Памфилова, В.П.Лукин и Е.П. Велихов набрали в рот воды и безмолвствуют.

Инициативная группа жителей просит рассматривать эту публикацию как официальное обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Редакция журнала «Экология и право» надеется на ответ генерального прокурора Ю.Я. Чайки на поставленные вопросы, а ЖСК-228 ждет отмены противоправного и небезопасного для жителей распоряжения бывшего губернатора Санкт-Петербурга Яковлева В.А.

 

Комментарий юриста:
Статья 33 Конституции РФ говорит о праве граждан обращаться лично и направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы власти и органы местного самоуправления.

В соответствии со вступившим в силу 2 ноября Федеральным законом №59-ФЗ от 02.05.06 «О порядке рассмотрения обращений граждан  РФ», государственные органы обязаны предоставить ответ на обращение граждан в течение 30 дней со дня регистрации такого обращения.

Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст.5.39), предусмотрена административная ответственность за отказ в предоставлении гражданину информации.