News

Общественные слушания по обустройству Штокмановского месторождения

Cлушания в Апатитах 19 сентября.
Анна Киреева/Беллона

Опубликовано: 29/09/2006

Автор: Анна Киреева

В пяти муниципалитетах Мурманской области прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта обустройства Штокмановского месторождения. Экологи выступили со своими замечаниями по проекту.

Доступ к информации
В конце лета в Мурманске не было ни одного телеканала или газеты, которые бы не рассказали, что жители региона могут ознакомиться с материалами ОВОСа проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения на стадии обоснования инвестиций (Трубопроводный транспорт газа. Мурманская область»).

После того, как жители региона ознакомились с материалами, во всех муниципалитетах Мурманской области, по территории которых пройдет сухопутный газопровод, проводились общественные обсуждения проекта. Основной целью слушаний, прошедших в Кандалакше, Апатитах, Оленегорске, Видяево и Коле было выявить общественные предпочтения, общее отношение населения к проекту, а также собрать замечания и предложения жителей, чтобы учесть их при выборе окончательного варианта маршрута.

По мнению Сергея Жаворонкина, директора «Беллона-Мурманск», многим компаниям надо поучиться той открытости, которую демонстрирует «Газпром». «С самого начала во всех муниципалитетах любой желающий мог ознакомиться с материалами ОВОС и внести свои замечания и предложения».

Экологи надеются, что эти замечания и предложения будут учтены, хотя гарантий этого и нет.

Положение об общественном обсуждении
Представители Мурманских экологических организаций «Беллона-Мурманск» и «Природа и Молодежь» присутствовали на все слушаниях и пришли к выводу о том, что ни один муниципалитет не оказался к ним готов.

По словам Нины Лесихиной, координатора энергетических проектов «Беллона-Мурманск», в Кандалакше, например, отсутствует не только Положение об общественном обсуждении объектов Экологической Экспертизы проектов, но и общее Положение о публичных слушаниях. «Местные власти оказались не готовы к подобным мероприятиям – они так и не приняли муниципальные Положения об общественном обсуждении», считает Нина Лесихина.

Экологические организации области давно поднимали эту проблему. Еще в 2005 году «Природа и Молодежь» призвала принять соответствующие муниципальные законы и безвозмездно передала в областную администрацию пример такого Положения, разработанного группой «Экозащита!» и принятого муниципальном образовании «Светлогорский городской округ» Калининградской области.
Весной этого года «Беллона-Мурманск» провела специальный семинар, посвященный организации общественного участия в принятии экологически значимых решений. Но усилия общественных организаций не были востребованы, и муниципалитеты не приняли соответствующих актов.

Эксперт «Беллона-Мурманск» считает, что в данном проекте складывается такая ситуация, что муниципальное образования являются сторонними, приглашенными лицами, а всем процессом руководит компания-разработчик проекта. Если бы соответствующее Положение было разработано, то ситуация была бы обратной, и каждый муниципалитет мог добиться для себя большей выгоды.

«В данной ситуации муниципалитет не является инициатором и организатором слушаний. Муниципалитет является посторонним лицом. Это не наша инициатива и не наша заинтересованность», рассказала Управляющая делами начальника административного отдела Кандалакши Александра Мнушкина.

По словам начальника отдела разработки природоохранной документации ЗАО МПФ «ДИЭМ» (разработчик ОВОС) Александра Федоренко, компания столкнулась с рядом трудностей, вызванных отсутствием Положения. «Нам было бы удобнее и проще работать, опираясь на этот документ», -рассказал он.

Наталья Белкина, координатор нефтяного проекта организации «Природа и Молодежь» так прокомментировала ситуацию: «Закон возлагает работу по организации и проведению общественного обсуждения проектов именно на местные органы власти, а не на заказчика строительства. Ни жители, ни местная власть не воспользовались возможностью повысить социально-экономический эффект от проекта и снизить экологические риски. На слушаниях они могли бы потребовать многого – от увеличения поставок дешевого газа на нужды своего города до изменения маршрута прокладки трубопровода. Жаль, что они упустили эту возможность».

Тем не менее, жители проявили значительный интерес к слушаниям: выше всего активность жителей была в Апатитах – в слушаниях там участвовало 300 человек. По-видимому, это связано с тем, что в городе давно действуют такие общественные организации, как «Природа и Молодежь» и «Гея».

Общественные организации активно созывали жителей городов, где проходили слушания, листовками, призывали жителей прийти, объясняли, что такое слушания, – то есть выполнили работу, к которой муниципалитеты подошли формально.

Экологи критикуют маршрута трубопровода
Основное беспокойство экологов было связано с озером Имандра – «жемчужиной Заполярья», самым крупным озером на Кольском полуострове, являющися источником водоснабжения для таких городов как Мончегорск и Апатиты. Разработчики сразу уверили население, но маршрут трубопровода будет идти в обход озера.

Но позже, на одном из слушаний разработчиками проекта была озвучена информация о том, что труба пройдет через шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в числе которых Симбозёрский и Колвицкий заказники, а также по естественным лесам лиственниц и кедрачам Тайболы, которые имеют статус ботанических памятников природы. Ранее же Анатолий Виноградов, директор Кольского регионального сейсмологического центра КНЦ РАН уверял, что маршрут газопровода пройдет «в обход всех особо охраняемых природных территорий».

«Я знаю, что этот вопрос был согласован с комитетом природных ресурсов, и что будут обеспечиваться минимальные экологические последствия,» – рассказала Людмила Исаева из Института проблем промышленной экологии Севера РАН.
Также Людмила Исаева назвала наиболее уязвимые районы по маршруту прокладки газопровода: «это прибрежная часть Баренцева моря и южная часть Кандалакшского района, куда входят побережья Канда и Княжая. Ожидается уничтожение растительности на полосе землеотвода в тридцать метров, но планами предусмотрена рекультивация земель».

«Это означает, что последствия все же будут! Почему же комитет природных ресурсов согласовал этот проект?», – задает вопрос эксперт группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский.

Замечания экологов по проекту
Ознакомившись с материалами предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта комплексного освоения Штокмановского месторождения, экологи высказали разработчикам проекта свои замечания и предложения. «Беллона-Мурманск» и «Природа и молодежь» дали свои письменные замечания по проекту.

По мнению «Беллона-Мурманск», строительство переходов газопровода через крупные водотоки и малые реки траншейным методом может привести к нарушению экосистемы водоемов и нанесет непоправимый ущерб рыбным ресурсам таких крупных рек как Кола, Тулома и другим. Возможной альтернативой данного способа может быть организация мостовых переходов рыбных рек.

Другим моментом, вызывающим настороженность экологов, является близость газопровода к Кольской АЭС (20-25 км.) и активно действующим горнодобывающим предприятиям (10 км. от рудников), производящим добычу руды открытым способом. «Необходимо рассчитать экологические риски и вероятность аварии в период строительства и эксплуатации», – рассказала Нина Лесихина.

«Беллона-Мурманск» считает, что материалы предварительной оценки воздействия газопровода на окружающую среду являются не полными, так как не включают раздел, посвященный выводу объекта из эксплуатации: сроки и правила вывода газопровода из эксплуатации, источник финансирования, рекультивация территорий. Кроме того, в процессе строительства и эксплуатации линейной части газопровода и компрессорных станций необходимо обеспечить информирование и доступ общественности к объектам для обеспечения общественного контроля.