Испытания ракеты «Булава» завершились неудачно

Пуск "Булавы" был осуществлен в четверг в 19:50 по московскому времени со стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Дмитрий Донской», находившейся в подводном положении в Белом море. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ, «ракета отклонилась от заданной траектории и упала в море».

Позднее в четверг информацию о неудачном запуске «Булавы» подтвердил помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало. «В ходе испытаний такие ситуации случаются. В данном случае детально разберется комиссия, сделает выводы и учтет недоработки», – сказал Дыгало «Интерфаксу».

Источник, близкий к комиссии по летно-конструкторским испытаниям, сообщил «Интерфаксу», что головная часть ракеты «Булава», стартовав в четверг с АПЛ «Дмитрий Донской», пролетела несколько минут и упала в воду. «Это был второй пуск ракеты «Булава» из подводного положения и в отличие от первого закончился неудачно», – сказал собеседник агентства. В то же время он подчеркнул, что "в любом случае это испытательный пуск, а испытания без неудач не бывают, и комиссия будет изучать причины падения ракеты».

Инцидент в Белом море с неудачным запуском ракеты произошел из-за технического несовершенства ракетного комплекса. Учения производились в Белом море Северным флотом, но ответственность за сбой запуска лежит не на моряках, а на конструкторских бюро. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал руководитель пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий.

Четыре предыдущих испытательных пуска «Булавы» были успешными. В сентябре 2005 года с АПЛ «Дмитрий Донской» был произведен первый испытательный пуск ракеты «Булава» из надводного положения. 21 декабря 2005 года был произведен первый испытательный пуск «Булава» из подводного положения. 7 сентября из акватории Белого моря с АПЛ «Дмитрий Донской» был произведен пуск баллистической ракеты Р-30 «Булава»  из подводного положения по программе летных испытаний новейшего корабельного ракетного комплекса четвертого поколения «Булава».

Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета «Булава»  может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы»  – до 8 тысяч км. Эта ракета предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа «Борей»).