История одного пикетирования, или становление гражданского общества в России

ingressimage_dont_fck_with_food.JPG Photo: Анна Киреева

Решив провести пикет в центре Мурманска, мурманская областная молодежная общественная экологическая организация «Природа и молодежь» в соответствии с Федеральным Законом №54 от 19.06.2004 года подала уведомление в Управление Октябрьского административного округа Мурманска. Целью пикетирования было привлечение общественности и власти к проблемам ГМО (генно-модифицированных организмов) и требование объявить Мурманскую область зоной, свободной от ГМО.

Подача уведомления
Несмотря на то, что в нашей стране пикетирование носит уведомительный, а не разрешительный характер, многие должностные лица всячески пытаются запретить мирные общественные акции, используя для этого бюрократические и не всегда законные средства. Так произошло и на этот раз.

За день до акции председателю организации Виталию Серветнику позвонила главный специалист Управления Октябрьского района г. Мурманска Лилия Кочнева и оповестила, что организации отказано в проведении пикетирования. «Уведомление о пикетировании подается в срок не ранее 15 и не менее 10 дней», — сообщила Лилия Кочнева в интервью «Беллоне.Ру».

Заместитель начальника управления Октябрьского административного округа Мурманска Василий Лихтин в своем официальном письме «Природе и молодежи», утверждает, что организация не может провести пикетирование, поскольку «уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок, установленный законом».

По мнению председателя организации «Природа и молодежь» Виталия Серветника, отказ в пикетировании незаконен. «На мой взгляд, мы строго соблюли букву закона, в котором говорится: «При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения»».

В интервью «Беллоне.Ру» Серветник рассказал, что «уведомление было отнесено в администрацию 20 июля, а мероприятие состоится 25 числа, так что требование «трехдневного срока» нами было выдержано».

Кто же правонарушитель?

Важно отметить, что в том же 54 законе прописано, что в случае подачи уведомления о пикетировании не менее чем за пять дней, орган исполнительной власти имеет право внести свои изменения и рекомендации (по дате или времени проведения) только в день подачи уведомления. Другими словами, требование районной администрации отменить акцию за день до ее проведения вызывает, по крайней мере, недоумение.

Координатор программ экологической группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский так прокомментировал ситуацию в интервью «Беллоне.Ру»: «Я вижу два возможных объяснения сложившейся ситуации: политическое и техническое». По его словам, возможно, что кому-то в Мурманской области не нравится, что «Природа и молодежь» стала бойкой организацией, информирующей население об экологических проблемах не только через листовки и буклеты, но также посредством публичных акций.

По словам Ожаровского, ряд вопросов, поднимаемых молодыми экологами, не удобны власти. Например, организация требует закрытия старых реакторов Кольской АЭС, экологической ответственности нефтяных компаний, маркировки ГМО продуктов. «Вообще, «Природа и молодежь» пытается заставить власть работать и следить за соблюдением законов», — отметил Ожаровский.

По его мнению, не исключено, что такая деятельность стала неудобна и неугодна кому-то из администрации, и они решили посредством бюрократических придирок запретить проведение социально значимой акции в городе. Это означает, что был дан политический заказ, и организации попытались неправомерно отказать в проведении акции.

«Однако я очень надеюсь, что это не так и действительная причина носит технический характер. Возможно, что чиновник Октябрьского округа не совсем разбирается в тонкостях законодательства или просто по какой-то причине считает своей задачей не содействовать общественной активности молодежи, а препятствовать ей», — говорит Ожаровский.

«Хотя, возможен еще и третий вариант», добавил Ожаровский. Возможно, в проведении акции было отказано по надуманным соображениям, поскольку в стране нагнетается истерия в отношении общественных организаций — им искусственно придается имидж врагов народа и шпионов. В такой ситуации не нужен даже «указ сверху о запрещении», региональные чиновники невысокого уровня сами стараются «замять протесты на местах».

Что делать, если вам отказали в пикетировании

Узнав о запрете на проведение пикета, «Природа и молодежь», полностью уверенная в своей правоте, решила не отменять акцию, а придать гласности решение администрации. Организация в первую очередь оповестила районную прокуратуру и прессу, выпустив релиз. В нем, в частности говорится, что администрация Октябрьского округа г. Мурманска в очередной раз препятствует свободному выражению мнений граждан на незаконных надуманных основаниях, но акция молодых экологов состоится.

Релиз был разослан во многие российские СМИ и общественные организации, представители которых стали звонить в Мурманскую администрацию, чтобы выяснить причину отказа.

«Когда я узнала о запрете на проведение акции, я была просто шокирована. — сообщила Виктория Копейкина, секретарь «Альянса СНГ за биобезопасность» (Москва) «Беллоне.Ру». — Я просто взяла телефонный справочник и позвонила в мэрию, чтобы понять, что происходит и в чем может быть причина запрета. Представитель юридического отдела оказалась не в курсе происходящего, и тоже была удивлена. Меня внимательно выслушали и отнеслись с пониманием к важности информирования населения о вреде ГМО. Мне пообещали разобраться в сложившейся ситуации».

Возможно, именно «звонок из Москвы» сыграл важную роль в принятии решения о проведении акции, поскольку где-то через полчаса после него представитель Октябрьской администрации Мурманска позвонила председателю «Природа и молодежь» и сообщила об изменении решения администрации, тем самым, фактически, признав его незаконным.

По словам Серветника, представитель администрации сказала, что «наша организация (ПиМ) не совсем права, но раз уж вмешались журналисты и даже позвонили из Москвы, то мы вам в последний раз разрешаем». Сразу после представителя администрации Серветнику позвонила представитель Октябрьской районной прокуратуры Анна Соловьева и попросила «подать другое уведомление от группы лиц, датированное задним числом», иначе прокуратуре «придется наказать администрацию».

Содействие или противодействие власти

Многие российские общественные организации, проводящие публичные акции, сталкиваются с ситуациями, когда вышестоящие органы всеми возможными способами пытаются препятствовать проведению мероприятий.

«Наша организация часто сталкивается с противодействием властей проведению мирных публичных акций, — рассказал «Беллоне.Ру» сопредседатель экологической группы «Экозащита!» (Москва) Владимир Сливяк. — Именно поэтому некоторые наши акции являются несанкционированными. Многие гражданские протесты возникают в связи с вопиющими угрозами, и мы не имеем даже трех дней на подачу уведомления».

Сливяк считает, что в России принято скорее запрещать, чем разрешать публичные выступления. Иногда власти предъявляют неприемлемые условия для проведения протеста, например, требуют его проведения в неудобное время или в удаленном от центра месте.

«Часто протест имеет смысл «здесь и сейчас», иначе будет поздно. Например, когда нам стало известно, что во время приезда Джорджа Буша на саммит «Большой Восьмерки» состоится подписание соглашения о ввозе в Россию ядерных отходов из США, мы должны были выступить с протестом. И сделать это надо было именно в Санкт Петербурге, перед приездом Буша, у Медного всадника, который стал символом встречи «Большой Восьмерки» в Санкт Петербурге. Мы понимали, что разрешение на такое мероприятие получить невозможно, но акцию все-таки провели», — рассказал Сливяк.

Акция была жестоко подавлена, одной из участниц представители органов правопорядка повредили руку. Такая реакция правоохранительных органов получила широкий резонанс в российской и зарубежной прессе. Может быть, именно поэтому этот договор и не был подписан в Санкт Петербурге.

«У нас в Греции необязательно подавать уведомление о проведении пикетирования», — рассказала «Беллоне.Ру» студентка Эмилия Статулиа, которая приехала в Мурманск для участия в экологическом лагере, посвященному проблемам ГМО. «Мы неоднократно проводили публичные акции, правда не в центре Афин, во время которых даже перекрывали дорожное движение, при этом разрешение или уведомление у нас никто не требовал», — добавила она.

«Я вообще не понимаю, как это у вас работает. Неужели люди могут протестовать против действий политиков или властей, только получив разрешение от этих же властей?», — выразила свое недоумение другая представительница Греции, Анна Лука.

По словам журналистки немецкой газеты «Gen-ethisches Netzwerk» Ольги Бартковаска, для проведения пикетирования в Германии никаких уведомлений и разрешений не надо. Официальное уведомление относится только в местный полицейский участок и только при проведении митингов и демонстраций, просто для обеспечения безопасности мероприятия. Немецкая журналистка также приехала в Мурманск для участия в лагере по проблемам ГМО.

Экологический лагерь
В Мурманской области завершил свою работу первый в России международный молодёжный экологический лагерь, посвящённый проблемам генетически модифицированных организмов (ГМО), организованный «Природой и молодежью».

В работе лагеря участвовали представители молодежных организаций из Мурманской области, ряда регионов России, а также из Германии, Греции, Нидерландов и Македонии. В течение недели участники лагеря изучали и обсуждали проблему и делились опытом ее решения в своих странах.

Результатом работы стала выработка совместного плана действий молодежи по вопросам биобезопасности и проблемам ГМО.

Угроза ГМО

ГМО — это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые неестественные свойства. При этом такие продукты не становятся полезнее или вкуснее, они просто дольше не портятся и сохраняют свой товарный вид.

Продукты, содержащие ГМО, получили название ГМ-продуктов (трансгенных продуктов). Производителями ГМ-продуктов являются транснациональные компании, которые умалчивают информацию о вредных свойствах трансгенов, и получают сверхприбыли ценой здоровья людей. Более половины трансгенных белков являются токсичными и аллергенными, их употребление может привести к онкологическим заболеваниям и возникновению пищевой аллергии.

Последствия проникновения ГМ-продуктов на рынок нашей страны недостаточно адекватно оцениваются на всех уровнях, хотя по оценкам независимых экспертов, в России более 30% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий уже содержат трансгенные ингредиенты. Эта ситуация не может не вызывать серьезных опасений: по оценкам специалистов, генно-инженерные культуры как минимум в 5-7 раз более аллергены, могут являться причиной заболеваний иммунной системы, злокачественных опухолей и могут негативно повлиять на генофонд. Реальные последствия использования ГМО для здоровья, а в случае если в стране начнется выращивание ГМ-растений — для окружающей среды, могут быть в полной мере оценены лишь через десятки лет.

«В нашей стране грубо нарушаются права потребителей на информацию о продуктах питания», — рассказала Виктория Копейкина в интервью «Беллоне.Ру». «Производители продуктов питания не сообщают населению о содержании ГМО в своей продукции».

В европейских странах есть закон, обязывающий маркировать продукцию, не только содержащую ГМО, но и содержащую ГМ-источники. Например, если растительное масло производится из ГМ-кукурузы, производитель обязан маркировать это масло, хотя сам продукт ГМО не содержит. Соблюдение этого закона стало возможно благодаря протестам потребителей.

В нашей стране тоже есть закон, обязывающий производителей маркировать ГМ-продукты, но он не соблюдается большинством производителей продуктов питания. «Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока население не начнет требовать соблюдения своих прав», — считает Копейкина.

Пикетирование
На пикете молодые экологи выступили с требованием провозгласить Мурманскую область территорией, которая в ближайшие 5 лет воздержится от коммерческого выращивания ГМ-растений на участках, находящихся в собственности области. Участники акции также требовали запретить использование продуктов питания, содержащих ГМ-ингредиенты в детских, школьных и высших учебных (образовательных и досуговых) заведениях.

Пикет привлек большое внимание не только прессы и прохожих, но и сотрудников милиции, которые на протяжении всего мероприятия следили за порядком. Российские экологи стояли с банером, на котором была нарисована неестественная цепочка ДНК, а аббревиатура ГМО расшифровывалась, как «Гены могут отомстить», зарубежные участники требовали «прекратить издеваться над едой». Активисты раздавали листовки прохожим и рассказывали об угрозах для здоровья и экологии, которые может вызвать потребление и создание ГМО.

Участники акции направили губернатору области письмо, в котором изложили свои требования и обратились с просьбой обеспечить жесткий контроль за маркировкой продуктов, содержащих ГМ–ингредиенты, и ужесточить санкции за нарушения. Они считают, что эти меры помогут обеспечить продовольственную и экологическую безопасность жителей региона.

Анна Киреева

anna@bellona.ru