«Задача этого комплекса – хранение 120 реакторных блоков АПЛ в течение 70 лет», – сказал Малышев.
Первая очередь комплекса долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ в губе Сайда построена за счет средств, выделенных Германией в рамках программ глобального партнерства (по итогам саммита «большой восьмерки» в канадском Кананаскисе), сообщает РИА Новости.
Вторая очередь хранилища предусматривает его расширение еще на 60 объектов и размещение, помимо реакторных отсеков АПЛ, реакторных отсеков надводных кораблей, атомных ледоколов, а также фрагментов судов атомного технологического обслуживания.
В настоящее время на реализацию данного проекта израсходовано 125 миллионов евро, выделенных правительством Германии, а общий объем средств, выделяемых на строительство хранилища с германской стороны, составит 300 миллионов евро.
Делегацию Германии на пуске хранилища будет возглавлять федеральный министр экономики и технологий Михаэль Глос (Michael Glos).
«Пуск в строй этого долговременного хранилища – пример успешного германо-российского сотрудничества в осуществлении технически сложных крупномасштабных проектов. Тем самым мы вносим важный вклад в борьбу с распространением расщепляющихся материалов, пригодных для производства ядерного оружия», – процитировали в пресс-службе Минэкономики заявление Глоса.
По его словам, накануне, 17 июля, в бухту Сайда были доставлены первые семь секций ядерных реакторов, подготовленные к 70-летнему хранению на долговременном промежуточном складе.
«Чтобы завершить полный цикл разоружения атомных подводных лодок, немецкие и российские специалисты планируют построить в месте хранения реакторных секций в бухте Сайда центр переработки всех радиоактивных отходов, возникающих при разоружении атомных подводных лодок», – сообщил представитель Минэкономики Германии.