News

Срубим печати!

Опубликовано: 02/03/2006

Автор: Олег Камакин

Мы продолжаем публикацию статей в рамках конкурса «Эковзгляд-2005». Этот очередной материал, пришедший в редакцию, — из номинации «За семью печатями». Его автор — Олег Камакин — заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №1 города Волжска (Марий Эл) и член нескольких детских организаций.

Осенью теперь уже прошлого года я получил от Гринпис (мы с ними давно сотрудничаем) пакет с подписными листами. Сами по себе подписные листы меня не удивили: мы уже собирали подписи в защиту китов, в защиту тропических лесов, в поддержку других различных начинаний Гринпис, но то, что я увидел в этот раз, меня просто сразило.

Это поразило не только меня, но и всех детей нашей детской организации, вместе с которыми мы и занимаемся помощью природе. Сами посудите, пусть это звучит несколько кощунственно, но китов пока удается спасти от уничтожения, тропические леса тоже держатся силами многих людей, но теперь угроза нависла над единственным в мире уникальным озером, над Байкалом!

Еще лет 15 тому назад экологи говорили о целлюлозно-бумажном комбинате, который травит озеро, говорили об угрозе байкальской нерпе, а теперь надо говорить о спасении озера в целом. Подумать только — почти у самого озера пройдет нефтепровод. Вот это сменились у нас в стране приоритеты! Сначала думали хоть немного об окружающей среде, говорили о закрытии целлюлозно-бумажного комбината, об очистных сооружениях… Теперь думают и говорят только о деньгах, которые можно выручить от продажи нефти. Но самое главное, что это делается действительно «за семью печатями». Кто об этом знает? Да никто. Лишь совсем недавно об этом рассказал в своей передаче Андрей Караулов. Но сколько человек видело эту передачу? Вот то-то и оно, что мало.

Сможем ли мы прожить без нефти? Скорее, нет. Это ведь не только бензин, это огромные деньги в бюджет страны и в чьи-то карманы, то есть в яхты, машины, дома, футбольные клубы.

А сможем ли мы прожить без Байкала? Сможем ли мы видеть, как по нашей вине, по вине человека умирает озеро? Огромное, чистое, уникальное озеро, которое должно было радовать нас, наших детей и внуков чистотой своей воды, цветущими берегами, греющейся на берегу нерпой? Умирает для того, чтобы у нас был бензин, а у кого-то еще яхты, машины…

Как можно сравнить воды Байкала и нефть, деньги? Все ли измеряется деньгами? Если судить по тому, как скрывается проект по прокладке нефтепровода, можно решить, что все. А вот если судить по тому, что затеял Гринпис, то, надеюсь, еще не все. А вот если судить по тому, как решается вопрос о разрешении таких проектов, то начинаешь сомневаться в честности и, главное, дееспособности руководителей страны.

Хорошо, что об этом теперь знают люди. Те, которые измеряют жизнь не количеством денег и пытаются спасти озеро, а для этого сначала «рубят печати», пусть и посредством сбора подписей. Это ведь только начало, не правда ли?

Из обращения к президенту <!—BO occurinsection=—>

Более 14 тысяч подписей российских граждан под письмом на имя президента с просьбой не допустить прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) в 800 метрах от уникального озера Байкал, собранные Гринпис России, были переданы 27 февраля в администрацию президента.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Судьба Байкала в Ваших руках! — обращаются граждане к президенту. — Мы понимаем, что строительство ВСТО стратегически важно для развития экономики нашей страны. Но никакие экономические выгоды не могут оправдать угрозы уничтожения самого уникального природного объекта России, — говорится в письме. — То, что строительство нефтепровода вблизи Байкала создает реальную опасность для его существования, подтверждается многими авторитетными учеными и специалистами, включая Сибирское отделение РАН, предложившее альтернативные варианты обхода озера Байкал.

К этому же мнению пришло абсолютное большинство экспертов государственной экологической экспертизы (46 из 52) проекта нефтепровода «ВСТО. Первый пусковой комплекс». 24 января на заключительном заседании экспертной комиссии они однозначно высказали мнение о недопустимости строительства нефтепровода в водосборном бассейне Байкала.

Видные общественные деятели, писатели, музыканты также чрезвычайно обеспокоены судьбой Байкала.

Сам факт одобрения проекта неминуемо повлечет за собой перевод Байкала из Списка участков Всемирного наследия ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие в опасности». Это будет означать, что Россия сознательно идет на нарушение своих международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

По нашему мнению, перевод Байкала в список «Всемирное наследие в опасности» будет являться национальным позором, особенно в год председательства России в «Большой восьмерке» — клубе наиболее развитых и цивилизованных стран мира».