News

Началась реализация первых контрактов в рамках программы реабилитации хранилища ОЯТ в Гремихе

Опубликовано: 09/02/2006

В Мурманской области подписаны первые контракты в рамках грантового соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕББР) по экологической реабилитации бывшей базы Северного флота Гремиха, расположенной на Кольском полуострове.

«Всего в рамках грантового соглашения подписаны четыре гранта, в реализации принимают участие Росатом, администрация Мурманской области и «СевРАО», — сообщил «Интерфаксу» главный инженер «СевРАО» Владимир Хандобин. По его словам, первый контракт связан с созданием безопасных условий для хранения отработавшего ядерного топлива атомных подлодок класса «Альфа» с жидкометаллическим теплоносителем. В. Хандобин напомнил, что в конце прошлого года в Гремихе была проведена операция по выгрузке ОЯТ из АПЛ. В настоящее время здесь находится еще один блок «Альфы» с невыгруженной активной зоной.


По словам собеседника агентства, два контракта связаны с разработкой концепций удаления ОЯТ и твердых радиоактивных отходов из хранилищ открытого типа и обеспечения безопасных условий для хранения ОЯТ в существующих хранилищах. Последний, четвертый контракт связан с улучшением системы физической защиты Гремихи. В. Хандобин отметил, что «активная фаза реализации контрактов начнется весной. Сейчас — время подготовительной работы». Однако, добавил он, в Гремиху в рамках четвертого контракта для обеспечения радиационной безопасности работы персонала уже доставлен и установлен первый передвижной мобильный санпропускник. К весне на площадке открытого хранилища ОЯТ будет установлен второй санпропускник. Проект Гремихи выделен как первоочередной и приоритетный в разработанном по заказу ЕБРР Стратегическом мастер-плане комплексной утилизации российских АПЛ. В целом намерение участвовать в реабилитации находящейся там бывшей береговой базы ВМФ выразили финансовый орган фонда «Северное измерение» — ЕБРР, программа ТАСИС и Франция, которая в конце 2004 года ратифицировала Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе (МНЭПР). Грантовое соглашение ЕБРР было подписано в августе 2005 года.


Гремиха является вторым береговым хранилищем отработанного ядерного топлива Северного флота и самым большим пунктом отстоя выведенных из боевого состава АПЛ, в основном 1-го поколения. Эта база, расположенная приблизительно в 350-ти км от входа в Кольский залив, не имеет сухопутных транспортных коммуникаций. Связь с «большой» землей осуществляется только по воздуху или морем. На базе хранится около 800 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС), в которых содержится примерно 1,4 тонны топливной композиции. В 2001 году береговые технологические базы (БТБ) в Гремихе и губе Андреева были переданы от ВМФ России в ведение «Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами» (СевРАО), созданного для обеспечения создания инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и реабилитации радиационно-опасных объектов в северном регионе страны, сообщает «Интерфакс».

Еще News

Все news