News

Снежногорская «Нерпа» завершила выполнение контракта по утилизации АПЛ на средства Британии

Опубликовано: 08/02/2006

Группа специалистов британской компании «РВЕ-НУКЕМ» провела инспекторскую проверку завершения контракта на утилизацию атомной подводной лодки класса «Виктор-III» на СРЗ «Нерпа» (Снежногорск, Мурманская обл.).

Финансирование работ по этой АПЛ осуществлялось по линии министерства торговли и промышленности Великобритании.


Как сообщил «Интерфаксу» главный инженер предприятия Ростислав Римденок, британские специалисты выразили удовлетворение проделанной работой и техническим оснащением «Нерпы», один из направлений работы которой является утилизация выведенных из боевого состава флота субмарин. По его словам СРЗ «Нерпа» расположен вблизи мест базирования подлодок и таким образом риск аварий при их транспортировке гораздо ниже, чем, если бы их пришлось доставлять на аналогичный завод в Архангельск. Кроме этого, завод располагает самым современным оборудованием, в том числе пресс-гильотиной американского производства «Харрис», который перемалывает останки лодок до состояния лома — 73 тонны в час. По словам Р. Римденка, в итоге утилизацию АПЛ завершили на три месяца раньше графика.


Британцам был продемонстрирован пустой блок реакторного отсека, внутри которого сохраняется фоновая радиация, который в их присутствии был погружен на плавучий док «Паллада» водоизмещением 18 тысяч тонн. В ближайшее время он выйдет на рейд и трехотсечный блок с подлодки будет спущен на воду, откуда его транспортируют в Сайда Губу на длительное хранение. Р. Римднок подчеркнул, что процесс транспортировки реактора безопасен для окружающей среды, так как «остаточная радиация спрятана под пятнадцатисантиметровым слоем стали». После того, как отсек еще раз обследуют в Сайда Губе, его отправят в специально отведенное место, где он будет храниться в течение 70 лет до полной дезактивации. Главный консультант компании «РВЕ-НУКЕМ» Дэвид Уэллс, в свою очередь, заявил «Интерфаксу», что «это последняя подводная лодка, которая утилизируется в рамках российско-британской программы, но до лета у нас будут и другие контракты». Предполагается, что международное сотрудничество завода «Нерпа» продолжат партнеры из Норвегии и Германии. Часть контрактов уже подписана, вторая часть будет подписана в этом месяце. По ним «Нерпа» получит заказ на утилизацию еще семь одноотсечных блоков с АПЛ.

Еще News

Все news