News

Российские предприятия успокоят западных инвесторов относительно безопасности утилизации АПЛ

Опубликовано: 11/08/2005

Российские заводы, проводящие утилизацию атомных подводных лодок, намерены снять сомнения западных инвесторов в безопасности работы на судоремонтных предприятиях.

Такие сомнения у западных инвесторов возникли после инцидента на северодвинском заводе «Звездочка», где 1 августа во время утилизационных работ на атомной подводной лодке погибли двое рабочих, сказал «Интерфаксу» главный инженер судоремонтного завода «Hерпа» Ростислав Римденок. «Мы намерены «перетрясти» все цеха, которые имеют хоть какое-нибудь отношение к опасным производствам», — подчеркнул Р. Римденок. На заводе «Нерпа» в настоящее время при финансировании Великобритании и Норвегии утилизируются две многоцелевые АПЛ проекта 671 (класс «Виктор –III).


Главный инженер «Нерпы» не исключил, что в связи с событиями на «Звездочке» Норвегия и Великобритания, за счет которых ведется финансирование утилизации АПЛ на снежногорском предприятии, «установят более жесткие требования к правилам безопасности». «Трагедия, случившаяся на «Звездочке», касается всех профильных предприятий», — сказал главный инженер. По его словам, «это лишний раз доказывает, что в процессе утилизации надо учитывать все возможные и невозможные риски». Он рассказал, что при заключении контракта на утилизацию АПЛ с западными партнерами разрабатывается специальная система оценки и анализа возможных рисков, которая включает все наиболее опасные моменты утилизации: выгрузку активных зон, буксировку и выгрузку блоков и так далее. «Невозможно предъявить платежи и получить деньги за выполненную работу, пока не будет предоставлен отчет по рискам. Hо это нацелено на сохранение постоянного контроля за особо опасными мероприятиями», — подчеркнул Р. Римденок.


Утилизация АПЛ проводится на средства Канады в рамках программы Глобального партнерства, направленной на ограничение распространения оружия и материалов массового уничтожения, одобренной в 2002 году на саммите «G-8».

Еще News

Все news