News

Серьезная утечка радиоактивности в Селлафилде

Reprosseseringsanlegget Thorp i Sellafield.
Foto: BNFL

Опубликовано: 08/06/2005

Автор: Чарльз Диггес

В апреле на британском ядерном перерабатывающем заводе THORP в Селлафилде была обнаружена утечка высокорадиоактивных веществ. Представители британской управляющей компании BNG назвали случившееся самым крупным ядерным происшествием в Великобритании за последние 13 лет.

Камера очистки топлива на заводе THORP представляет собой помещение размерами 60 на 20 метров, и 20 метров в высоту, ее бетонные стены толщиной 2-3 метра поглощают радиацию. Как пояснил пресс-секретарь компании BNG Нигель Монктон, возможность утечки была предусмотрена при проектировании камеры: благодаря обшивке из нержавеющей стали, нерастворимой в азотной кислоте, утечка была локализована.

«В результате утечки облучения персонала завода, а также радиоактивного выброса в атмосферу не произошло», – подтвердил пресс-секретарь инспекции по ядерным установкам (NII).

–> Что привело к утечке?
Остаются невыясненными вопросы, почему утечку обнаружили только через 9 месяцев и почему видеопроверки бетонной камеры, в которую доступ людям закрыт, проводятся нерегулярно. Управляющая компания British Nuclear Group (BNG), бывшая BNFL, заявила, что утечка произошла из-за повреждения трубы, соединенной с одним из резервуаров.

Характер повреждения, по сообщениям BNG, также неизвестен. На данный момент существует две версии: трещина в трубе или плохое качество сварки в том месте, где труба соединяется с резервуаром. Тем не менее, официальные лица BNG, NII и ведомства по ядерной утилизации (NDA) и еще раз подчеркнули, что утечка не представляет опасности ни для работников завода, ни для жителей западной Кумбрии, где расположен Селлафилд.

Компания BNG заказала проверку своего оборудования, чтобы выявить другие слабые места в трубопроводе.

5a579ca716da53e7274aedf5dcaf365b.jpeg

Халатность персонала
Как сообщает Independent, причиной утечки стала халатность персонала, а также ошибки проектирования. В результате образовалась лужа радиоактивной смеси объемом в половину олимпийского бассейна.

Компания BNG признала в интервью газете Independent, что персонал не среагировал на счетчики, предупреждавшие об утечке, начавшейся в августе 2004 года. Лужа радиоактивной жидкости была обнаружена лишь 18 апреля.

На компанию может быть заведено уголовное дело, сообщает Independent. Пресс-секретарь инспекции по ядерным установкам (NII) подтвердил в интервью газете, что «в ходе проверок будет выяснено, были ли на месте инцидента исправные дозиметры, и если да, почему не были предприняты меры в соответствии с их показаниями».

Скорее всего, расследование затянется на несколько недель, прежде чем будет вынесено решение о дальнейших исках против BNG.

Закрыть навсегда?
Сразу же после обнаружения утечки предприятие было закрыто, и возможно, навсегда, сообщил представитель компании NDA (дочерняя компания BNFL-BNG), которая недавно стала владельцем Селлафилда.

Масштабы происшествия ставят под сомнение будущее злополучного перерабатывающего завода. Как сообщил представитель компании NDA, ранее уже обсуждался вопрос о закрытии THORP из коммерческих соображений. Теперь, заявил он в интервью «Беллоне», вскрывшаяся угроза для окружающей среды может поставить точку в этом вопросе.

По критическим оценкам, предприятие действительно является убыточным, поскольку никогда с момента его открытия в 1994 году не было загружено на проектную мощность, и на годы отстает в выполнении заказов по переработке топлива. За 12 лет THORP переработал 5 644 тонны топлива из 7 000 тонн, запланированных на десятилетие. В прошлом году завод не выполнил план в 750 тонн, переработав только 590.

BNG оценивает списание THORP в 900 млн. фунтов. Но если исходить из опыта Германии, есть основания предполагать, что в будущем стоимость расходов по списанию THORP возрастёт по сравнению с оценочными. Немцы свернули свой пилотный проект в Карлсруэ (WAK) в 1991 г. и оценили расходы по списанию этого завода в 600 млн. фунтов. Между тем, завод WAK был гораздо меньше THORP. Его производительность составляла менее 5% от производительности британского объекта.

b77ed2b49a2c6928de46ed59499c98a6.jpeg

Цена вопроса
Закрытие завода также ударит по планам экологической реабилитации ядерных объектов, поскольку часть прибыли от переработки ядерных отходов переводится на эти мероприятия. Предполагалось, что в этом году THORP перечислит в бюджет NDA, возглавляющей экологические работы, 560 млн. фунтов, что составляет более одной четвертой от суммы, ежегодно выделяемой NDA на очистку окружающей среды.

«Потеря доходов от завода THORP в случае его закрытия, несомненно задержит осуществление планов экологической реабилитации», – заявил представитель NDA в интервью «Беллоне Вэб».

Недостаток финансирования очистных мероприятий со стороны завода THORP ляжет на плечи налогоплательщиков.

Стоимость консервации завода – одна из основных причин, по которым британское правительство не спешит с его закрытием. Пресс-секретарь министерства торговли и промышленности заявил, что его глава Алан Джонсон не будет принимать решения о закрытии THORP до завершения расследования: «Стоит отметить, что BNG оперативно выполняет рекомендации по улучшению технологического процесса и извлечению вытекшей смеси. Мы намерены дождаться советов комиссии перед тем как принять решение о дальнейших действиях».

«Инцидент в Селлафилде показывет, что для утилизации завода THORP необходимо давление норвержских властей», – считает эксперт «Беллоны» Нильс Бёмер.

Он добавил, что «Беллона» продолжает следить за событиями в Селлафилде и будет добиваться от британских чиновников и атомных промышленников гарантий, что в будущем выбросы не повторятся.