News

В Мурманской области объявлен тендер на изготовление 50 контейнеров для ОЯТ

Опубликовано: 06/06/2005

Результаты тендера будут объявлены в Мурманске до конца июня.

Как сообщил «Интерфаксу» замдиректора ремонтно-технологической базы «Атомфлот» (ГУП РТП «Атомфлот» Мустафа Кашка, контейнеры будут предназначены для перемещения и хранение отработавшего ядерного топлива с атомных ледоколов, которое находится на борту плавучей базы «Лотта», в береговое хранилище, которые строится на базе РТП. По его словам, окончательные результаты тендера будут подведены до конца июня, и тогда же будет объявлен предприятие-победитель. Всего о своем участие в конкурсе заявили четыре предприятия: волгоградская «Баррикада», северодвинское «Севмашпредприятие», курчатовский «ЭнергоТЭКС» и «Ижорские заводы» из Санкт-Петербурга. «Оценка предложений, — отметил М. Кашка, — будет проводиться по нескольким позициям: стоимость проекта, наличие лицензии на проведение подобных работ, сроки их выполнения, финансовые затраты и, конечно, гарантии качества».


М. Кашка напомнил, что строительство ведется за счет правительственного гранта Великобритании объемом 15 млн. фунтов стерлингов в рамках программы «Глобальное партнерство», принятой лидерами стран «G-8». По его словам, тендер планировалось объявить еще в ноябре 2004 года, однако, из-за отсутствия договоренностей с британской стороной, которая профинансирует строительство контейнеров, сроки объявления тендера были перенесены. М. Кашка отметил, что сейчас денежный вопрос решен.


В настоящее время в хранилищах плавтехбазы «Лотта» из 16 мест хранения активных зон реакторов 14 заняты топливом, не подлежащим переработке. Российско-британский проект строительства берегового хранилища реализуется с участием компании Crown Agents, Мурманского морского пароходства и «Атомфлота» в рамках программы «Глобальное партнерство». Его реализация завершится в 2006 году.

Еще News

Все news