News

Ядерная утилизация в Великобритании: теперь под эгидой NDA

Опубликовано: 02/05/2005

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Инны Кремень

СЕЛЛАФИЛД, Англия — Британская ядерная индустрия сделала первый шаг на пути серьезных перемен – самых серьезных с послевоенного периода, когда в конце сороковых годов разрабатывалась атомная бомба. Речь идет об утилизации объектов, которые в свое время создавались ради ядерной мощи Великобритании.

1 апреля официально началось существование Агентства по утилизации ядерных объектов (NDA), постановление об учреждении которого было вынесено британским правительственным департаментом торговли и промышленности.

В собственность нового агентства перешли основные ядерные площадки Великобритании, в том числе Селлафилд и Доунрей. В обязанности NDA теперь войдет заключение контрактов на утилизацию объектов, расположенных на этих площадках, – так чтобы это было наиболее выгодно британским налогоплательщикам.

Подходят к концу проектные сроки эксплуатации многих объектов на этих площадках, среди которых наиболее известен Селлафилд, откуда берут начало послевоенные работы по созданию атомной бомбы в Великобритании. Эти объекты не могут быть попросту заброшены: требуется тщательная утилизация. На многих устаревающих объектах в Селлафилде работы по утилизации уже начаты; на полную утилизацию, возможно, уйдет около сотни лет.

В числе прочих объектов – установки Windscale Pile 1 и 2,производившие плутоний для первой британской атомной бомбы; установка для производства плутония Calder Hall, в настоящее время выведенная из эксплуатации; бассейновые хранилища ОЯТ – B29 и B30; старые перерабатывающие установки; газоохлаждаемые реакторы Windscale. Эти объекты десятилетиями подвергались критике со стороны экологов, которые теперь приветствуют новые шаги на пути их очистки и утилизации.

4381423a692ee9ff601dd442cf8eafaa.jpeg

— хотя бы ради преемственности», — говорит он. По его предположениям, к 2008 году на различные утилизационные работы будут претендовать несколько подрядчиков, которые и станут осуществлять их. «Однако, —поясняет он, — решение вопроса о присутствии этих подрядчиков на объекте останется на усмотрение NDA».