News

Экология и право No. 17-18

Опубликовано: 30/01/2005

Автор: Григорий Пасько

Вышел в свет сдвоенный семнадцатый-восемнадцатый номер журнала. Мы публикуем вступительное слово редактора.

Как сейчас помню, так называемые реформы на Тихоокеанском флоте России начались в свое время… ликвидации отдаленных радиолокационных постов. Посты эти размещались вдоль Курильской гряды и в прочих малодоступных местах. На одном из таких постов я однажды побывал. Помню, подошел ко мне матросик и спрашивает: вы не знаете, случаем, не придет ли к нам еще раз госпитальное судно, а то в прошлом году мне пломбу временную в зуб поставили… Раз в год, в лучшем случае, в полугодие эти посты снабжались всем необходимым. Потом кто-то очень «умный» посчитал, что это слишком обременительно. В результате страна потеряла эффективную систему обнаружения и слежения за объектами на огромном куске Охотского моря и в районе Курильских островов.

…Это я к тому, что большая беда, как правило, начинается с малых пренебрежений. Ясно, что миллиарды спешно собранных долларов не вернут жизни погибших от цунами. (И уж совсем умиляет идиотизм советского телевидения, запретившего показ рекламы с использованием большой волны. Так можно и японского художника Хокусая запретить: у него цунами нередко встречается на картинах).Только после трагедии заговорили о том, что деньги нужно было вкладывать в создание эффективной системы предупреждения цунами. Жареный петух подсказал, когда 150 тысяч человеческих жизней смыло волной…

…В Вашингтоне в начале января было плюс двадцать. Раньше, по словам старожилов, такого не бывало. Ну, 5, ну, 10 градусов выше нуля… Но чтоб 20!? Это я к тому, что потепление климата на планете – не выдумка экологов и некоторых ученых. Это — реальность. Планетой надо заниматься. Ее надо изучать, холить и лелеять. Это — дом наш родной и общий. А все эти войны локальные, переделы влияния на нефтяные трубы и прочие мерзости бытия — от лукавого. Нынешние политики, похоже, живут двумя днями: сегодняшним (в тревоге, чтобы их не смыла волна гнева народного) и завтрашнего (чтоб своим отпрыскам место у трубы обеспечить). Они не хотят думать о том, что кое-кому история совсем другое место и у другого объекта уготовила.

…В конце прошлого года министр природных ресурсов России в интервью какой-то газете рассказывал об успехах в работе за прошедший почти год (министров, как известно, сменили весной прошлого года). Я, помнится, даже карандаш взял. Как говорится, нужное подчеркнуть. Карандаш использовать не пришлось. Министр сказал только о перераспределении лицензий на добычу ресурсов. Речь, чтоб понятно было, шла о нефти. Ну, а о чем еще в путинской России можно говорить? Только о переразграблении недоукраденного. В будущее никто не смотрит. Вы видели такое явление, как нумерация деревьев в центральной части большого города? Я видел — в Вашингтоне. И понял: здесь люди смотрят в будущее. И не только свое, но и детей, и внуков, и правнуков своих. Разумеется, деревья — не самый «убойный» пример в области бережного отношения к природе в США. (Тем более, что и проблем здесь хватает). Но — показательный.

…В свободное время, в выходные дни многие жители столицы США ходят по музеям, бегают трусцой и … работают в своих офисах. Быть здоровым, умным и успешным здесь считается признаком хорошего тона. Если американцам законодательно утвердить десять или двадцать выходных подряд, они будут… ходить по музеям, бегать трусцой и работать в своих офисах. Теперь о нас, любимых. Дочь одного знакомого русского работает в Ярославле врачом-наркологом. Уже 5 января, рассказывала она папе, она была в шоке от количества запоев и обращений к ней за помощью. К концу спешно утвержденных спешным законом бесконечных выходных она, наверное, сама сопьется — от увиденного за период бесконечного всероссийского запоя.

Вопрос: думали ли в Госдуме и правительстве России о сохранении народа, принимая закон о праздниках? Думали ли на пять, десять-двадцать лет вперед?

Я думаю, что думали. Но не о людях, а о … трубе какой-нибудь. О том, чтоб пронумеровать каждую с указанием личной принадлежности. О продаже путем сложных махинаций активов «Юганскнефтегаза». Или об отмене отсрочек в армию. Или о том, как в следующий раз еще круче поругать министра культуры. Или о том, как еще в более изысканных словах (а не просто фразой «Сам дурак!») отразить упреки западных демократов в нарушении прав человека в России и отсутствии свободы слова.

…Вряд ли кто-то думал при этом о восстановлении отдаленных постов связи или о нумерации деревьев.

Еще News

Все news