News

Компания «Атомстройэкспорт» недоплатила 1 млрд рублей налогов

Опубликовано: 17/01/2005

Компания надеется уладить предъявленные претензии по налогам за 2001-2003 года и выполнить обязательства по зарубежным контрактам.

Как сообщает газета «Ведомости», в конце прошлого года налоговые органы провели проверку деятельности «Атомстройэкспорта», по итогам которой компании были предъявлены налоговые претензии за 2001-2003 гг. Проверка была проведена после того, как в мае – июне контрольное управление администрации президента провело ревизию деятельности АСЭ и выявило «ряд финансовых нарушений».


Претензии касаются порядка возмещения компании экспортного НДС за 2001-2003 гг. и уплаты налога на прибыль. По информации газеты, общая сумма налоговых претензий, включая штрафы и пени, составляет около 1 млрд руб. Но, по словам источника газеты, компания считает возникшие проблемы «техническими» и уже представила налоговикам возражения. Собеседник «Ведомостей» считает, что представленные «Атомстройэкспортом» доводы позволят переубедить налоговиков.


В частных руках компания пробыла недолго: в октября 2004 г. почти 54% акций компании выкупил Газпромбанк, а совет ее директоров возглавил Антон Баденков, советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). Но переход в госсобственность не смог избавить компанию от налоговых проблем. Антон Баденков утверждает, что АСЭ рассчитывает урегулировать претензии налоговиков. По его словам, они не отразятся на выполнении обязательств АСЭ по зарубежным контрактам, сообщает газета «Версия».