News

Депутаты ГосДумы и Единая Россия за развитие реакторов на быстрых нейтронах

Опубликовано: 01/11/2004

«Единая Россия» выдвинула инициативу партийного шефства над строительством реактора на быстрых нейтронах.

Как сообщает РИА «Новости», Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи предложил правительству РФ включить этот проект в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» на 2005 год и на перспективу до 2010 года. Такое решение было принято на расширенном заседании комитета 13 октября с участием руководителей предприятий атомной энергетики. Комитет также рекомендовал правительству учесть необходимость финансирования данной программы при работе над проектом бюджета 2005года. Как сообщил председатель комитета по экологии Владимир Грачев, ему отрадно, что атомная энергетика, которая «создавала экологические проблемы», теперь «решает экологические проблемы». «Это правильное направление развития атомной энергетики», – подчеркнул Грачев.

Вслед за Думой инициативу проявила «Единая Россия», генсовет которой рекомендовал включить в бюджеты 2005-2010 гг. финансирование строительства энергоблока с реактором БН-800 на Белоярской АЭС и ввод его в эксплуатацию в 2010 г. Необходимость развития этого вида энергетики записана в число приоритетных задач партии. С докладом о перспективах развития атомной энергетики на основе ядерных реакторов с замкнутым топливным циклом в свете инициативы президента РФ, выдвинутой на Генеральной Ассамблее ООН, на заседании Генерального совета ВПП «Единая Россия» выступил 25 октября председатель Комитета Госдумы Валерий Язев. Об этом сообщила ПРАЙМ-ТАСС пресс-секретарь Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Светлана Мельникова. Комитету по энергетике, транспорту и связи поручено подготовить и провести в период весенней сессии Федерального собрания парламентские слушания по проблемам инновационного развития атомной энергетики РФ. Была поддержана инициатива Свердловского регионального отделения «Единой России» о партийном шефстве над строительством четвертого энергоблока БАЭС.

После Думы и «Единой России» наступила очередь «общественников». 28 октября на расширенном собрании координационного совета, исполкома общероссийского общественного движения «Экологический форум» (марионеточная общественная организация Агентства по атомной энергии), рабочей группы депутатов Государственной думы, представителей научно-производственных и проектно-конструкторских организаций атомной энергетики России было принято решение разработать и утвердить федеральную инновационную целевую программу «Развитие атомной энергетики на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом» с выделением первого этапа, включающего завершение строительства и пуск энергоблока БН-800 и производств замкнутого топливного цикла в 2010 году. Собрание постановило просить правительство РФ выделить на эти цели средства с включением их отдельной строкой федерального бюджета в специальную федеральную целевую программу, в том числе на 2005 год не менее 2,2 млрд. рублей, сообщает УралПолит.Ru.

В 2010 году заканчивается срок эксплуатации действующего на Белоярской АЭС энергоблока с реактором БН-600. Осталось только шесть лет для того, чтобы решить задачу сохранения этого проекта. Однако при нынешнем финансировании реализация проекта по строительству энергоблока не быстрых нейтронах может затянуться до 2015 года. Ранее сроком введения энергоблока в эксплуатацию назывался 2009 год. Теперь речь идет о 2010 годе.